Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

В России за прошлый год заразились почти 6 млн смартфонов на Android

Разработчик антивирусов для мобильных телефонов NQ Mobile посчитал, что в 2012 г. заразились вирусами свыше 32,8 млн смартфонов на Android во всем мире — на 22 млн больше, чем в 2011 г. По данным NQ Mobile, 95% обнаруженных в прошлом году вредоносных программ для мобильных телефонов были предназначены для платформы Android.

По числу зараженных Android телефонов за 2012 г. лидировали Китай с 8,36 млн устройств, Индия с 6,36 млн, Россия с 5,87 млн и США с 3,21 млн. Всего NQ Mobile обнаружила за 2012 г. 65 000 вредоносных программ для телефонов — на 163% больше, чем в 2011 г. Среди них 28% программ были предназначены для сбора информации о пользователях, на которой можно заработать — списать деньги с их счета или кредитной карты, еще 7% вирусов просто выводят телефон из строя.

Нет ничего удивительного в том, что значительная доля зараженных Android-телефонов приходится на Россию, считает представитель антивирусной компании «Доктор Веб» Кирилл Леонов. По его словам, все основные Android-угрозы создаются в России и предназначены прежде всего на русскоязычную аудиторию. Другая приоритетная страна для киберпреступников — Китай, для него выпускают вирусы, которые не распространяются в западных странах, рассказывает Леонов.

По данным NQ Mobile, в I квартале 2013 г. в Китае и в России ситуация с мобильными вирусами ухудшилась: на 10 млн зараженных телефонов в мире на Китай пришлось 26,4% (рост на 1 процентный пункт по сравнению с 2012 г.), на Россию — 20,9% (рост 3 процентных пункта). Россия в I квартале обошла по числу зараженных телефонов Индию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать