Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3329 от 17.04.2013 под заголовком: Подарок от Altimo

Vimpelcom стал на $1,4 млрд богаче

Vimpelcom стал на $1,4 млрд богаче: такую сумму он получил от Altimo, оплатившей конвертацию привилегированных акций холдинга в обыкновенные. Как распорядиться этими деньгами, он пока еще не решил, а рынок ждет прежде всего погашения долгов
Часть средств, потраченных Altimo на конвертацию префов, может вернуться к ней
М. Стулов / Ведомости
Оферта выше рынка. $1,77

млрд может потратить Altimo на приобретение акций египетской Orascom Telecom Holding (OTH), 51,9% которой контролирует Vimpelcom Ltd. Вчера Altimo сообщила, что ее дочерняя Baskindale Ltd. готова выкупить акцию OTH по $0,7 (заявки принимаются 27 мая), а GDR – по $3,5 (оферта действует до 16 мая). Вчера одна акция OTH стоила, по данным «Интерфакса», 4,54 египетского фунта (примерно $0,66 за бумагу), а одна GDR – $3,4. Но бумаги могут подорожать, если Orascom договорится о выгодной продаже Алжиру 51% местного оператора Djezzy, допускал в недавней беседе с «Ведомостями» человек, хорошо знакомый с руководством Vimpelcom. Крупнейший из акционеров OTH – Vimpelcom уже заявил, что не воспользуется офертой.

Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo – 47,85% голосующих акций, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация – $19,6 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 г.): выручка – $23,06 млрд, чистая прибыль – $2,145 млрд.

Вчера Vimpelcom Ltd. сообщил, что получил $1,4 млрд от своего акционера Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») в счет конвертации привилегированных акций в обыкновенные. О желании совершить такой обмен Altimo уведомила компанию еще 21 декабря 2012 г. Устав Vimpelcom Ltd. позволяет владельцам префов обменять их на обыкновенные акции, выкупив у холдинга столько же этих акций, сколько аннулируется префов, по текущей рыночной стоимости. В день, когда Altimo сообщила о предстоящей конвертации, обыкновенная акция Vimpelcom Ltd. стоила $10,835. Вчера к 19.20 мск рыночная цена составляла $12,13 – выходит, Altimo сэкономила на выкупе у Vimpelcom 128 532 000 обыкновенных акций примерно $159 млн.

Единственная ценность привилегированных акций Vimpelcom в том, что они дают право голоса на собрании акционеров. На бирже они, в отличие от обыкновенных акций, не торгуются и на них не выплачиваются дивиденды. Обменяв акции, Altimo сохранила прежний пакет в Vimpelcom Ltd. с точки зрения количества голосов (47,85%), но увеличила долю экономического участия с 52,7 до 56,2%.

Дивидендная политика Vimpelcom на 2011–2013 гг. предполагает выплату акционерам как минимум $0,8 на акцию. То есть Altimo может рассчитывать на дополнительные $102,8 млн в год.

Вопрос о том, как распорядиться полученными от Altimo $1,4 млрд, будет решать наблюдательный совет Vimpelcom, говорит представитель холдинга Бобби Лич. Пока, по его словам, решения нет. Ранее близкий к Vimpelcom источник не исключал, что по крайней мере часть этих средств может пойти на досрочную выплату долга. На конец 2012 г. задолженность Vimpelcom составляла $26,99 млрд (2,2 показателя EBITDA); в этом году холдингу предстоит погасить $2,6 млрд, а пик выплат приходится на 2017 г. – $8,9 млрд.

Погашение части долга было бы самым правильным решением, уверен аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Проводить buy back он не видит смысла: акций в свободном обращении и так немного. А объявлять специальные дивиденды несправедливо, ведь основную их часть получит та же Altimo, рассуждает Венгранович.

В выплате спецдивидендов не будет ничего несправедливого, возражает старший аналитик БКС Анна Курбатова: часть этих средств получат миноритарии, что частично компенсирует размывание их доли в дивидендных выплатах Vimpelcom. По мнению Курбатовой, оптимальным решением для холдинга было бы направить часть полученной от Altimo суммы на дивиденды, часть – на погашение долгов, а часть – на капвложения.

Altimo (ее представители занимают три из девяти мест в наблюдательном совете Vimpelcom Ltd.) пока не определилась, на что холдингу стоило бы потратить $1,4 млрд, говорит ее вице-президент Евгений Думалкин. Представитель второго крупнейшего акционера Vimpelcom Ltd. – норвежской Telenor не стал обсуждать эту тему.

В октябре 2013 г. право конвертировать префы в обыкновенные акции Vimpelcom получает и Telenor, у которой 305 млн привилегированных акций. Исходя из вчерашних котировок обмен обошелся бы норвежцам в $3,7 млрд. Будет ли Telenor делать это, пока не решено, говорит ее представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать