Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Qiwi оценила себя в $832-936 млн

IPO крупнейшей в России системы моментальных платежей запланировано на май
ИТАР-ТАСС

Компания Qiwi Plc., владеющая крупнейшей в России системой моментальных платежей, сообщила, что ее акционеры намерены в мае разместить на NASDAQ и Московской бирже 12 млн акций класса B в форме американских депозитарных акций (ADS) по цене $16-18 за бумагу. Всего у компании 52 млн акций – 40 млн бумаг класса А (каждая дает своему владельцу по 10 голосов) и 12 млн бумаг класса В (одна акция – один голос). Разместив все эти 12 млн акций класса В, Qiwi обеспечит себе free-float в 23% уставного капитала и 2,9% голосов.

В случае высокого спроса банки-организаторы размещения – Credit Suisse, JPMorgan, «Ренессанс капитал», Robert W. Baird & Co, William Blair & Company – вправе в течение 30 дней с момента IPO выкупить у акционеров и доразместить на бирже еще 1,8 млн акций. В этом случае на рынке будет обращаться 26,5% уставного капитала, а на собрании акционеров их покупателям будет принадлежать 3,35% голосов.

Основными продавцами акций выступят Андрей и Николай Романенко (принадлежащая им Antana International Corporation продаст 3,23 млн акций и заработает $51,7–58,1 млн) и Mail.ru Group (продаст 3,01 млн акций и выручит $48,2–54,3 млн). Крупнейший совладелец Qiwi Plc. – ее гендиректор Сергей Солонин (ему принадлежит 25,4% акций) продавать бумаги не планирует: если банки-организаторы воспользуются опционом на выкуп и продажу дополнительных акций, то его доля в голосах будет составлять 33,3%.

Предложив инвесторам заплатить по $16-18 за акцию, Qiwi оценила себя в $832–936 млн. Это соответствует 30,8–34,7 ее прошлогодней чистой прибыли и 2,8–3,2 прошлогодней выручки. Эти мультипликаторы более или менее соответствуют уровню сопоставимых компаний, считает аналитик «Открытие капитал» Александр Венгранович: «Яндекс.Деньги» были проданы Сбербанку исходя из соотношения стоимости их бизнеса к прошлогодней выручке в 4,7, Yandex N.V. рынок оценивает в 28 показателей прошлогодней чистой прибыли, а eBay (владеющую платежной системой PayPal) – в 25. Другое дело, что в долгосрочной перспективе бизнес Qiwi слишком рискованный: ведь компания конкурирует с пластиковыми картами и виртуальными деньгами в Интернете, которые рано или поздно отвоюют позиции у платежей через терминалы. Венгранович напоминает, что при последней сделке с акциями Qiwi в январе 2011 г. японская Mitsui оценила всю компанию в $644 млн.

Объем IPO обещает быть небольшим – всего $192–216 млн, но есть негативный момент – то, что акции Qiwi продают только ее акционеры, а сама компания средства не привлекает, добавляет аналитик. При этом у нее остается много совладельцев-частных лиц, и неясно, как они распорядятся остающимися у них бумагами по завершении полугодового моратория на сделки с акциями Qiwi – возможно, продолжат их продавать, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать