Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3332 от 22.04.2013 под заголовком: Dell вернется к основателю

Майкл Делл остался без соперников

Инвестфонд Blackstone Group отказался от покупки производителя компьютеров Dell, усомнившись в том, что компании удастся возродить свой бизнес. Теперь Dell может получить ее основатель Майкл Делл, предложивший выкупить компанию за $24,4 млрд

Dell, Inc.

производитель компьютерной техники. Акционеры: основатель Майкл Делл (около 16%), в свободном обращении – 84,16%. Капитализация – $23,41 млрд. Выручка (US GAAP, финансовый год, завершившийся 1 февраля 2013 г.) – $56,9 млрд. чистая прибыль – $2,4 млрд.

В феврале этого года Делл вместе с фондом прямых инвестиций Silver Lake Partners предложил выкупить Dell за $24,4 млрд, или $13,65 за акцию. Blackstone и влиятельный акционер Dell Карл Икан сочли эту цену заниженной и заявили о готовности купить компанию по более высокой цене. Если бы сделка с Blackstone произошла, то в руках нынешних акционеров Dell осталась бы часть акций компании. А план Майкла Делла и Silver Lake предусматривает выкуп всех находящихся в свободном обращении акций производителя компьютеров.

Представители фонда Southeastern Asset Management, являющегося крупнейшим сторонним держателем акций Dell (8%), заявили, что сделка с Деллом лишила бы нынешних акционеров компании возможности воспользоваться плодами ожидаемого возрождения бизнеса Dell. Информированные источники The Wall Street Journal (WSJ) сообщают, что Southeastern выражал готовность поддержать своими акциями предложение, сделанное Blackstone.

В настоящее время Делл напрямую или опосредованно контролирует около 16% акций компании. В течение некоторого времени Blackstone вел переговоры с основателем Dell о выкупе этих акций. Стороны в числе прочего обсуждали будущую роль Делла в компании в случае успеха сделки Blackstone.

Параллельно представители Blackstone проводили проверку финансового состояния Dell. В числе прочего изучался вопрос о высвобождении зарубежной наличности компьютерной компании таким образом, чтобы это не повлекло многомиллиардного увеличения налоговых выплат.

По словам информированного источника WSJ, результаты проверки заставили потенциальных покупателей усомниться в благополучном будущем бизнеса Dell. В апреле Blackstone направил в специальный комитет по приватизации, созданный при совете директоров Dell, письмо, в котором решение об отказе от сделки объясняется неблагоприятной конъюнктурой на общемировом рынке персональных компьютеров, а также озабоченностью снижением операционной прибыли Dell.

Делл заключил с комитетом по приватизации Dell соглашение, по которому он должен выплатить Blackstone до $25 млн за работу, проведенную в ходе подготовки сделки. Представители Blackstone, как и представители Dell, отказались прокомментировать ситуацию.

Впрочем, президент Blackstone Хэмилтон Джеймс утверждает, что его фонд по-прежнему готов скупать высокотехнологичные компании. «Мы всерьез заинтересованы в IT, нам нравится эта отрасль, – говорит Джеймс. – Здесь не так много по-настоящему надежных игроков, как в ряде других отраслей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать