МТС не дает ФСФР подслушивать

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) требует, чтобы сотовые операторы предоставляли ей информацию об абонентах и их звонках без решения суда. Недавно за отказ передать службе данные о переписке пользователей был оштрафован «Рамблер»
Операторы не хотят передавать данные о звонках абонентов без решения суда/ М. Стулов/ Ведомости

Эту информацию подтвердили представители МТС и «Вымпелкома». МТС получила официальные запросы от ФСФР и направила в ответ все запрашиваемые данные, за исключением тех, которые составляют тайну связи (серийный номер телефона IMEI и детализация звонков), говорит представитель МТС Ирина Агаркова. Такие данные оператор может предоставлять только по решению суда, добавляет она. «Вымпелком» получал единичные запросы от ФСФР с просьбой предоставить детализацию разговоров абонентов, говорит представитель оператора Елена Прохорова. Служба объясняет свои запросы борьбой с использованием инсайдерской информации. По словам Прохоровой, оператор предоставил ФСФР информацию в рамках законодательства. В «Мегафон» ФСФР с такими запросами не обращалась, говорит представитель оператора.

ФСФР запрашивает у сотовых операторов данные о номерах абонентов, о регистрации в сети и местоположении, распечатки звонков, рассказал «Ведомостям» источник в одной из сотовых компаний. Эти сведения нужны службе для расследования ситуаций, связанных с нарушениями закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Но ФСФР требует предоставить эти сведения без решения суда, добавляет собеседник «Ведомостей».

Требования ФСФР нарушают одно из базовых конституционных прав гражданина – тайну связи, ограничение этого права по Конституции (23-я статья) возможно только по решению суда, говорит источник «Ведомостей» в сотовой компании. Даже по закону, на который ссылается ФСФР, внесудебное ограничение права на тайну связи может быть сделано только для почтовых денежных переводов, говорит он. Предоставив эту информацию ФСФР, оператор нарушает Конституцию и может подвергнуться преследованию со стороны прокуратуры за незаконное раскрытие информации, считает он.

В законе «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» (вступил в силу в начале 2011 г.) говорится, что физические и юридические лица обязаны по мотивированному письменному запросу ФСФР предоставить службе запрашиваемую информацию.

В том числе они должны передавать информацию, «составляющую коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств)». Другие госорганы, в том числе проводящие оперативно-розыскную деятельность (в том числе МВД и ФСБ), обращаются к оператору за раскрытием сведений, только заручившись соответствующим решением суда, замечает источник в одном из операторов.

ФСФР проверяет случаи неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком и запрашивает сведения, которые могут способствовать проведению таких проверок, говорит представитель ФСФР. Это могут быть и сведения о предоставлении услуг связи, телефонных номерах, типе оборудования клиента и др. Информация, которую запрашивает служба, не относится к тайне связи, утверждает он.

Тайной связи является не только содержание телефонных разговоров или sms, но любая информация о переговорах абонента, в том числе о том, с кем он разговаривал, говорит начальник юридического отдела «Технического центра интернет» Сергей Копылов. Поскольку эта информация относится к его частной жизни и ее разглашение может навредить человеку, то получение такой информации возможно только с его согласия либо в специально оговоренных законом случаях, объясняет он. Например, в случае проведения оперативно-розыскной деятельности, но действия ФСФР под эту деятельность не подпадают, резюмирует Копылов.