Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: $100 млрд за уход из США

Контроль над Verizon Wireless стоит $100 млрд

Американский оператор фиксированной связи Verizon намерен предложить британской Vodafone $100 млрд деньгами и акциями, чтобы получить полный контроль над их совместной сотовой компанией Verizon Wireless
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Verizon Wireless

американский оператор мобильной связи. На конец марта 2013 г. обслуживал 98,9 млн абонентов (1-е место на рынке). Акционеры – Verizon Communications (55%), Vodafone (45%). pФинансовые показатели (US GAAP, 2012 г.): Выручка – $75,9 млрд, операционная прибыль – $21,8 млрд.

Основной совладелец крупнейшего сотового оператора США Verizon Wireless – Verizon Communications наняла финансовых и юридических консультантов для подготовки выкупа у Vodafone 45% акций этого оператора, сообщили анонимные источники Reuters. Стоимость сделки может составить $100 млрд.

Американская корпорация давно интересовалась долей партнера. Официальное предложение о выкупе пока не сделано; по мнению аналитиков и инвесторов в Великобритании, цель Verizon – подтолкнуть Vodafone к переговорам. Если переговоры не увенчаются успехом, то Verizon пойдет официальным путем и сделает публичную оферту. «Меня такое развитие событий не удивляет, – заявил журналистам на условиях анонимности один из 15 крупнейших инвесторов Vodafone. – Переговоры по этой сделке в последнее время ведутся достаточно активно. Мы знаем, что Verizon надеется как можно выгоднее купить активы, а Vodafone – с максимальной выгодой продать».

В прошлом гендиректор Vodafone Витторио Колао заявлял, что британская компания готова обсуждать возможность продажи 45% акций Verizon Wireless. Но сейчас на этот американский актив приходится около 75% всей стоимости Vodafone, европейский бизнес которой в последние годы сильно пострадал. Еще одним фактором, способным отвратить Vodafone от сделки, может оказаться необходимость уплатить налог с продажи, который составит около $20 млрд. Это значит, что для британской стороны сделка будет целесообразной только при очень высокой цене. Впрочем, отмечают источники Reuters, стороны могут оформить сделку таким образом, чтобы сумма налога не превысила $5 млрд.

«Проблема налога всегда осложняла это дело, – говорит один из инвесторов Vodafone. – Если будет найден обходной путь, сделка, скорее всего, будет заключена». Одним из способов избежать налоговых расходов могло бы стать объединение самих Verizon и Vodafone, но американский оператор дал понять, что слияние с британским партнером в его планы не входит.

Известие о планах Verizon привело к 1,9%-ному росту котировок Vodafone на вчерашних утренних торгах, при том что индекс Лондонской фондовой биржи снизился на 0,1%. К 19.30 мск акции Vodafone прибавили в стоимости 2,1%. Продажа доли в американском сотовом операторе позволила бы британской компании вернуть деньги акционерам и приобрести активы на европейском рынке фиксированной связи.

Финансовое положение Verizon сейчас вполне благополучно – котировки ее акций высоки (вчера к 19.30 мск они прибавили 1,98% и достигли $52,83 за акцию), а процентная ставка по долгам остается на низком уровне. В таких условиях Verizon рассчитывает без проблем привлечь в банках $50 млрд, а оставшуюся часть суммы сделки оплатить собственными акциями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more