Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

«Яндекс» может выкупить с рынка до 20% своих акций

Сейчас free-float акций крупнейшего российского поисковика составляет 62,3% от капитала
М. Стулов / Ведомости

21 мая пройдет годовое собрание акционеров «Яндекса», сообщила компания на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). На нем будет, в частности, рассматриваться вопрос о предоставлении совету директоров полномочий на принятие решения о выкупе акций компании. Если это будет одобрено, то в течение полутора лет «Яндекс» может выкупить с рынка до 20% уставного капитала. До недавнего времени на бирже торговалось 53,9% от капитала. Сейчас free-float составляет 62,3% от капитала – после того, как в начале марта часть акционеров провела вторичное размещение своих акций.

Это не означает, что компания обязательно выкупит именно такой пакет, но у нее будет такая возможность, говорит близкий к «Яндексу» источник. Это чистая формальность, «Яндекс» каждый год продляет это одобрение, добавляет источник среди акционеров поисковика.

Российский «Яндекс» на 100% принадлежит голландской Yandex N.V. «В Нидерландах любой выкуп акций с рынка происходит в два этапа. Первый – когда акционеры предоставляют совету директоров полномочия на принятие решений о выкупе акций компании, второй – когда совет директоров компании принимает решение, выкупать акции с рынка или нет», - говорит представитель «Яндекса» Татьяна Комарова.

По ее словам, типичная голландская компания просит акционеров одобрить сразу максимум – возможность обратного выкупа 20% акций в течение 18 месяцев. Поэтому компании регулярно продляют это одобрение. В большинстве случаев buy back после этого не происходит, просто у совета директоров есть теоретическая возможность его провести. «Мы уже объявляли о планах выкупить с рынка 12 млн. акций, а сейчас решили предложить акционерам продлить полномочия совета директоров на принятие решений об обратном выкупе сразу на максимальные 18 месяцев и остановиться на типичных 20%», - добавляет Комарова.

В марте этого года «Яндекс» объявил о планах выкупить с рынка 12 млн акций класса «А», что соответствует 3,6% капитала компании. С тех пор «Яндекс» уже выкупил 2 млн акций на сумму более $40 млн. Эта программа действует до ноября этого года. Если же акционеры дадут разрешение на выкуп до 20% акций, то срок реализации программы buyback будет продлен до марта 2014 г. При этом решение провести обратный выкуп акций с рынка не отменяет возможности выплаты дивидендов, говорит источник в «Яндексе»: «просто на момент, когда принималось решение, buy back показался компании более привлекательным. Цель buyback для компании – приобрести свои акции по выгодной для себя цене», добавляет он. Сейчас одна акция «Яндекса» стоит $26,12. Средняя целевая цена 9 крупных инвестбанков – $32,9.

20% – это очень широкий мандат, вряд ли компания выкупит именно столько, тем более что на такой пакет у «Яндекса» не хватит свободных средств, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. 20% акций «Яндекса» стоят сейчас $1,7 млрд. А на конец I квартала у «Яндекса» на счетах было $942,6 млн. Структура капитала с $1 млрд кэша не совсем оптимальна, говорил ранее финансовый директор «Яндекса» Александр Шульгин. «Мы обсуждали возврат средств акционерам детально на уровне совета директоров. Мы сфокусированы на создании акционерной стоимости». Он добавил, что крупных приобретений на горизонте у «Яндекса» нет. (цитата по Интерфаксу»).

«Яндекс» практически не использовал свободные средства для сделок по слиянию и поглощению, так что логично, что компания пытается вернуть деньги акционерам, считает Белов из «Уралсиба». Тем более что в интернет-индустрии сейчас не так много интересных объектов для поглощения и велик риск слишком дорогих сделок. Mail.ru Group, заработавшая на продаже долей в Facebook, Zynga и Groupon, выплатила акционерам $899 млн внеплановых дивидендов.

Вряд ли новость о возможном buyback как-то серьезно повлияет на рост котировок «Яндекса», считает Белов: все-таки рынок любит, когда компания объявляет конкретную цену и объем выкупа, а не просто декларирует возможность выкупа. Но возможно, это поддержит котировки и несколько сгладит опасение инвесторов в том, что акции поисковика снова начнут продавать основные акционеры. В марте акционеры «Яндекса» Baring Vostok, Аркадий Волож, Илья Сегалович и фонд Emerald Trust продали 24,253 млн акций (7,4% капитала компании) на $551,8 млн (основным продавцом был Baring Vostok). Участвовавшие в SPO акционеры обязались не продавать акции «Яндекса» в течение 90 дней с момента размещения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать