Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: $6,9 млрд за софт для серверов

Разработчик софта BMC Software сменил собственников

Крупный американский разработчик софта BMC Software продан фондам прямых инвестиций Bain Capital и Golden Gate Capital. Сумма сделки составит $6,9 млрд
BMC Software

Разработчик софта для серверов. Акционеры (до сделки, данные Yahoo! Finance): 20% у основателей и менеджмента, 80% у институциональных инвесторов. Крупнейшие из них (данные компании): Delaware Management Business Trust (9,92%), Elliott Management Corp. (9,59%), Dodge & Cox (8,9%), The Vanguard Group (6,36%). Капитализация – $6,5 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 г.): Выручка – $2,17 млрд, чистая прибыль – $401 млн.

Консорциум фондов, включающий Bain Capital LLC и Golden Gate Capital, приобрел BMC Software, выпускающую ПО для управления сетями серверов, сообщила вчера сама компания. Это будет одна из самых крупных сделок по выкупу компании с помощью кредита, заключенных в этом году.

Первоначально, по данным анонимного источника Reuters, фонды оценивали акцию BMC Software примерно в $46, что соответствовало стоимости всей BMC Software в $6,7 млрд. В итоге сделка состоится по $46,25 за акцию. В минувшую пятницу, накануне появления информации о переговорах, при закрытии торгов на NASDAQ акции BMC Software торговались по $45,42. Вчера к 20.00 мск котировки выросли на 0,15% до $45,5.

Штаб-квартира BMC Software расположена в Хьюстоне (штат Техас), штат компании насчитывает 6900 человек, а основные заказчики – корпорации, использующие крупные вычислительные сети. Еще раньше покупкой BMC Software интересовались инвестиционные фонды KKR, TPG и Thoma Bravo LLC; они оценивали стоимость акции компании примерно в $48, но до официального предложения о сделке дело не дошло. Между тем второй крупнейший акционер BMC Software – Elliott Management (по данным Bloomberg, в середине апреля 2013 г. владел 9,6%) уже несколько месяцев призывает эту корпорацию изыскать возможности для повышения акционерной стоимости вплоть до продажи бизнеса.

Из-за нестабильности на финансовых рынках крупные приобретения технологических компаний на некоторое время приостановились, но пример BMC Software показывает, что на этом рынке вновь начинается оживление. Удешевление займов позволяет фондам прямых инвестиций привлекать средства для крупных сделок. Одна из наиболее привлекательных целей для таких фондов – зрелые высокотехнологичные компании вроде BMC со стабильными финансовыми показателями, позволяющими обслуживать долги, связанные с покупкой. Наряду с BMC интерес у потенциальных покупателей вызывает, в частности, корпорация Compuware.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать