Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Пентагон обвинил Китай в организации кибератак на правительственные сети США

Пентагон впервые прямо обвинил китайских военных и правительственные структуры в организации кибератак на компьютеры правительства США и попытке найти доступ к секретной информации. Как сообщает Bloomberg, обвинения содержатся в докладе об угрозах безопасности США со стороны Пекина, который был представлен конгрессменам 6 мая. Целевая информация могла быть использована в интересах китайских военных и использоваться для развития технологического сектора в КНР. Доклад составлен по хакерским атакам 2012 г., которые были направлены на сети экономических, дипломатических и оборонных ведомств США.

Эксперт академии военных наук Народно-освободительной армии Китая Ван Синьцзюнь назвал эти обвинения беспочвенными. "Хотя это очевидно, что источник кибератаки не может быть определен по IP-адресу, некоторые представители Пентагона, ведомые чувством соперничества, предпочитают верить, что атаки осуществляются из Китая", - цитирует его слова "Интерфакс".

В докладе Пентагона также говорится, что Китай готовится к возможному конфликту с Тайванем, а также ищет пути расширения своего участия в международных гуманитарных миссиях и операциях по борьбе с пиратством. Модернизация китайской армии при этом сопровождается ростом сотрудничества ВС КНР с военными других стран как на уровне участия в совместных операциях, так и на уровне обмена информацией.

В феврале 2013 г. американская компания Mandiant, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, опубликовала отчет, в котором утверждалось, что хакерские атаки на американские компании осуществляет подразделение Народно-освободительной армии Китая - воинская часть № 61398, дислоцированная в районе Шанхая. Минобороны КНР отвергло эти обвинения. А представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что это Китай регулярно становится жертвой хакерских атак, причем некоторые следы таких нападений ведут именно в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать