Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Персональные технологии: Новая Windows со старыми преимуществами

Персональные технологии: Новая Windows со старыми преимуществами

Стартовый экран Windows 8, изображающий приложения в виде плиток и приспособленный для работы с планшетами, довольно изящен и прекрасно подходит для сенсорных экранов. Тем не менее очень многим он не нравится. Эти люди практически всегда устанавливают на своих компьютерах традиционный «рабочий стол» Windows, который в восьмой версии был отодвинут на второй план. Кроме того, многим пришлось не по душе исчезновение кнопки «Пуск», замененной на стартовый экран с плитками. Если вам нужно запустить приложение, отсутствующее на панели задач, приходится переключаться со стартового экрана на «рабочий стол» и обратно, а эти две программные среды устроены совершенно по-разному. Удобным это никак не назовешь.

В этом году Microsoft планирует выпустить обновленную версию Windows 8 под названием Blue. Предполагается, что там интеграция двух интерфейсов – планшетного и традиционного компьютерного – будет более гармоничной, хотя нет гарантии, что разработчики Microsoft откажутся от плиточного стартового экрана и вернут кнопку и меню «Пуск».

Если вы используете «восьмерку», но любите традиционный интерфейс Windows, вам не обязательно дожидаться выхода Blue. Множество независимых программистов предлагают утилиты, возвращающие в Windows 8 меню «Пуск» и позволяющие при загрузке системы сразу показывать «рабочий стол». Я поработал с двумя такими утилитами, и они показались мне достаточно эффективными, но, если вас они не устроят, можете поискать альтернативы – выбор весьма широк.

Первая из протестированных мною утилит, Start8 от компании Stardock, стоит $5 (цена американская. – «Ведомости»), а первые 30 дней программой можно пользоваться бесплатно – в порядке ознакомления. Как только вы ее установили, на экран Windows 8 возвращаются кнопка и меню «Пуск». Также появляются простые инструменты для настройки множества других параметров Windows. В числе прочего можно отключать новые функции операционной системы, срабатывающие при определенных движениях мыши или жестах сенсорного интерфейса. При необходимости можно одним щелчком восстановить отключенные функции и плиточный стартовый экран.

Другая протестированная мною утилита – Pokki от компании SweetLabs. В отличие от Start8 она не просто воссоздает традиционный вид Windows, а модернизирует его. В результате у вас появляется возможность при загрузке операционной системы получить «рабочий стол» вместо плиточного стартового экрана, а вдобавок в окне Pokki имеется список доступных программ, разбитых по категориям, список «избранных» программ, а также перечень недавно запускавшихся приложений. Есть также средство доступа к коллекции веб-приложений, бесплатных, как и сама Pokki. После установки программы в ее окне появляется реклама, но ее можно отключить.

Каждая из этих программ, согласно утверждениям их разработчиков, загружена пользователями уже несколько миллионов раз. Мое резюме: вне зависимости от того, как планирует развивать свою операционную систему сама Microsoft, у вас есть возможность уже сейчас привести Windows 8 в более привычный и удобный для многих вид.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать