Apple обвиняют в уходе от налогов

Власти разных стран все чаще обвиняют транснациональные компании в оптимизации налогов, из-за которой казна теряет миллиарды долларов. Hewlett-Packard, Starbucks, Google, Microsoft – теперь пришла очередь Apple
A.Harrer/ Bloomberg

Меньше налогов – больше капитализма. Эрик Шмидт

Председатель совета директоров Google. «Мы платим много налогов; мы платим налоги в соответствии с действующим законодательством. Я очень горжусь той схемой, которую мы создали. Мы сделали это, основываясь на льготах, которые предложили нам для работы власти разных стран. Компания не собирается отказываться от большой экономии на налогах. Это называется капитализм. Мы гордимся тем, что мы капиталисты. Мне нечего стыдиться». Bloomberg

Apple

крупнейшие Акционеры: Blackrock (5,26%), Fidelity Management & Research (4,91%), Vanguard Group (4,48%). Капитализация – $415,6 млрд. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 29 сентября 2012 г.): выручка – $156,5 млрд, чистая прибыль – $41,7 млрд.

Воспользовавшись несовершенством американского налогового законодательства, Apple за последние четыре года недоплатила по меньшей мере $44 млрд налогов – к такому выводу пришел подкомитет сената США по расследованиям (вчера он выпустил вторую часть доклада «Вывод прибыли в офшоры и налоговый кодекс США»).

Сенаторы не скупятся на риторику: председатель подкомитета, сенатор-демократ Карл Левин обвинил Apple в том, что она искала и обрела «святой Грааль неплательщика налогов». «Мы разоблачим эту и другие схемы, с помощью которых Apple уходила от налогов за рубежом, чтобы честные налогоплательщики США увидели, как офшорные лазейки увеличивают их налоговую нагрузку, дефицит федерального бюджета, и мы прикроем эти лазейки», – пообещал сенатор. Apple возразила, что и так несет большую налоговую нагрузку: компания выплатила в 2012 г. $6 млрд налога на прибыль. «Apple называет себя крупнейшим налогоплательщиком США, но опускает тот факт, что она также в числе крупнейших неплательщиков», – заметил на это член подкомитета республиканец Джон Маккейн.

Формально Apple не совершала ничего противозаконного, признают в сенате, просто ее зарубежные подразделения организованы так, чтобы не платить корпоративный налог ни в одной юрисдикции. Apple не отрицает, что ее подразделения не платили налогов, но утверждает, что они не создавались с этой целью. На заседание подкомитета вчера для дачи объяснений были вызваны гендиректор Apple Тим Кук и финдиректор Питер Оппенгеймер.

У Apple три подразделения, зарегистрированные в Ирландии, через них компания управляет отгрузкой и продажами по всему миру. Все они находятся вне досягаемости налоговой службы США, которой подотчетны только компании, инкорпорированные в США. Однако по законам Ирландии компании считаются ее резидентами, только если они управляются и контролируются с ее территории, что также неприменимо к подразделениям Apple. В результате Apple получает возможность не платить налогов ни там, ни здесь или платить по минимуму.

К примеру, Apple Operations International, головной операционный холдинг Apple за пределами США, не платила корпоративный налог – и даже не заполняла декларацию по этому налогу – на протяжении пяти лет, несмотря на то что ее прибыль в 2009–2012 гг. достигла $30 млрд. Другое ирландское подразделение Apple, Apple Sales International, реализующее iPhone, iPad и прочие продукты компании оптовикам за пределами США, в 2011 г. показало доналоговую прибыль в $22 млрд и заплатило $10 млн налогов – т. е. ставка составила 0,05%. Третья компания – Apple Operations Europe также не платила налогов ни в одной стране мира. В 2012 г. 61% выручки Apple пришлось на международные операции, говорится в докладе. За границей компания держит около $102 млрд из своих $145 млрд наличными.

В последнее время обвинять транснациональные компании в законном, но непатриотичном уклонении от налогов стало настоящей модой. В сентябре 2012 г. подкомитет сената США по расследованиям выпустил первую часть своего доклада, которая была посвящена Microsoft и Hewlett-Packard.

В ней сообщалось, что Microsoft за счет различных уловок за 2009–2011 гг. законным путем уклонилась от выплаты $6,5 млрд, а Hewlett-Packard для экономии прибегала к краткосрочным внутренним займам. В марте 2013 г. власти Дании обвинили Microsoft в неуплате примерно $1 млрд налогов. Десять лет назад компания купила разработчика корпоративного ПО Navision и сделала на его основе подразделение Microsoft Business Solutions. Вскоре после этого Microsoft продала права на ключевые продукты Navision аффилированным с ней ирландским компаниям. По мнению датских властей, это было сделано, чтобы вывести активы за пределы страны и избежать уплаты налогов.

В прошлом году обвинения в уклонении от налогов удостоилась и Google. Счетный комитет палаты общин британского парламента заявил, что Google платит налогов гораздо меньше, чем следует, исходя из ее отчетности. В декабре 2012 г. председатель совета директоров Google Эрик Шмидт в интервью Bloomberg заявил, что гордится тем, как в компании поставлена налоговая оптимизация. «Это называется капитализм», – объяснил Шмидт. А три дня назад экс-сотрудник британского подразделения Google Барни Джонс (работал в компании в 2002–2006 гг.) дал интервью Sunday Times, в котором рассказал, как прибыль, полученная Google от деятельности в Великобритании, перенаправлялась через Ирландию в налоговую гавань на Бермудских островах. В течение последних 10 лет бюджет страны недополучил сотни миллионов фунтов стерлингов. Sunday Times отмечает, что, судя по материалам Google, оборот британского подразделения интернет-компании только в 2011 г. составил 2,7 млрд фунтов, тогда как налога на прибыль было уплачено всего 11 млн фунтов.

В 2012 г. в неуплате налогов упрекали и Starbucks – правда, не власти, а журналисты. В расследовании Reuters сообщалось, что британское подразделение Starbucks с 1998 г. наторговало на 3 млрд фунтов, а налогов заплатило лишь 8,6 млн фунтов. А в последние три года Starbucks выручила в Британии 1,2 млрд фунтов, но показывала сплошные убытки и налогов вовсе не платила.