Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: Luxoft идет на биржу

Luxoft идет на биржу

Крупный российский производитель программного обеспечения Luxoft подал заявку на размещение акций на NYSE. Аналитики обещают компании успех и предполагают, что инвесторы могут оценить ее даже выше материнской IBS Group
Анатолий Карачинский готовится вывести на биржу уже второй бизнес
М. Стулов / Ведомости
IBS Group

IT-холдинг. Контролирует системного интегратора IBS IT Services, разработчика софта Luxoft и более 30 мелких компаний. Акционеры: основатели и менеджмент группы (65,1%), 34,9% в виде GDR обращается на Франкфуртской фондовой бирже. Капитализация – 402,19 МЛН евро. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 финансовый год, завершился 31 марта 2012 г.): выручка – $816,3 млн, чистая прибыль – $40,9 млн.

Группа IBS объявила вчера об IPO своей «дочки» – производителя софта Luxoft. Компания подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на первичное размещение. Она не раскрыла, сколько собирается продать акций и по какой цене. Размещение пройдет на Нью-Йоркской фондовой бирже (тикер LXFT), говорится в заявлении компании.

Организаторы размещения – UBS Limited, Credit Suisse Securities, JPMorgan Securities, VTB Capital и Cowen and Co. Инвесторам предложат приобрести акции класса А. Бумага класса А дает право одного голоса (бумага класса B – 10 голосов).

В последние годы выручка Luxoft росла в среднем на 25,9% в год – со $198,4 млн в 2011 финансовом году (закончился 31 марта 2011 г.) до $314,6 млн в 2013 финансовом году. Чистая прибыль – на 20,4% в год (с $25,9 млн до $37,5 млн).

IBS Group собиралась выделить Luxoft в отдельный бизнес и провести IPO компании на NASDAQ еще в 2012 г., рассказывал «Ведомостям» в феврале президент группы Анатолий Карачинский. Однако потом размещение перенесли на более поздний срок: рынок «очень волатильный, нервный, много было неуспешных проектов за последнее время», объяснял Карачинский. И уточнял: «Для компании это [IPO] скорее возможность получения справедливой цены, чем получения денег».

Luxoft, по его словам, ориентируется на другого разработчика ПО на заказ с белорусскими корнями – компанию EPAM, которая провела IPO в феврале 2012 г. Карачинский заявил, что EPAM разместилась с дисконтом и пришла к справедливой цене только недавно – те же коэффициенты можно использовать и для Luxoft.

EPAM торгуется с мультипликатором 8,8 EBITDA, напоминает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Если оценивать Luxoft по тому же мультипликатору, то стоимость компании может составить $607 млн, говорит Венгранович. Но с учетом 10–20% дисконта, который наверняка будет при размещении, компания будет оценена в диапазоне $486–546 млн.

Спрос на бумаги Luxoft на NYSE наверняка будет, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов: эта компания – самая привлекательная часть бизнеса группы IBS, она быстрее растет, у нее выше рентабельность, и в сегменте аутсорсинга не такое сильное конкурентное давление. Он ожидает, что Luxoft в Нью-Йорке оценят выше, чем всю группу IBS во Франкфурте. Капитализация IBS Group составила вчера 402 млн евро (около $600 млн), ее основные активы – Luxoft и крупный российский системный интегратор IBS. На Нью-Йоркской фондовой бирже котируются многие высокотехнологичные компании и инвесторы здесь лучше разбираются в IT-бизнесе, продолжает Белов. Он ожидает, что IPO в Нью-Йорке приведет в краткосрочной перспективе к росту бумаг IBS Group. А в долгосрочной перспективе успех «дочки» представляет для группы дополнительный риск, говорит аналитик: у бумаги в Нью-Йорке будет выше ликвидность, и желающие инвестировать в группу выберут скорее ее – а не IBS Group во Франкфурте. «Дочки» нередко стоят дороже, чем холдинговые компании, – например, стоимость АФК «Система» сопоставима со стоимостью ее доли в МТС и «Башнефти» по отдельности, а не вместе взятых, говорит Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать