Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: Частоты с аукциона

Минкомсвязи намерено выдавать частоты только на торгах

Минкомсвязи намерено признать все частоты ограниченным ресурсом и выделять их только по результатам торгов. Операторы согласны, но предлагают не рубить сплеча

Министр связи Николай Никифоров на пятничном заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) предложил признать все частоты ограниченным ресурсом, говорится в сообщении министерства. Окончательное решение на этот счет должно быть принято на следующем заседании ГКРЧ. Если его утвердят, то все частоты в России должны будут распределяться на аукционах, кроме тех, которые выделяются по обобщенным решениям (распространяются на все компании), объясняет представитель Минкомсвязи. К исключительным случаям могут относиться те, когда частоты требуются для космических систем, федеральных органов власти и для научных исследований.

Идея ограничить спектр обсуждалась в прошлую среду, 22 мая, на согласительном совещании перед заседанием ГКРЧ, говорят несколько участников совещания. Сначала речь шла о том, чтобы все частоты выставлять на аукционы, но к концу обсуждения заговорили о конкурсах, рассказывает один из них. Если торги по-прежнему будут проводиться в форме конкурсов, то пользы от инициативы Минкомсвязи не будет, скептичен собеседник «Ведомостей»: обычно конкурсы мало чем отличаются от частных решений, которые выносятся по заявкам отдельных участников рынка. Именно так выделялась, например, большая часть полос для GSM-сетей.

Минкомсвязи же в последнее время последовательно пытается уйти от практики выделения частот по частным решениям. Более того, регулятор предлагал отказаться и от конкурсов, условия которых часто определяются субъективно и становятся объектом критики операторов, в пользу аукционов.

«Вымпелком» в целом поддерживает инициативу Минкомсвязи, но считает, что она должна касаться только новых, еще не используемых частот, говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее мнению, на аукционы нельзя выносить частоты, на которых уже построены сети, услугами которых пользуются абоненты. Нельзя проводить аукционы и на частоты для некоторых средств связи – например, радиорелейных линий, уверена Айбашева. «Ростелеком» в целом также поддерживает ограничение частотного ресурса, говорит его представитель Кира Кирюхина.

Ограниченный частотный ресурс должен распределяться только на конкурсах, считает пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. Чтобы частоты использовались максимально эффективно, процедура их распределения должна быть ясной и прозрачной, учитывающей в том числе способность участников конкурса использовать частоты с пользой, говорит она. Разные радиотехнологии требуют разных подходов, полагает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина: чтобы инициатива министерства принесла положительный эффект, нужно детально проработать все спорные моменты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать