В России могут появиться спецтарифы на доступ к популярным интернет-сервисам

Сотовые операторы вправе заключать с интернет-сервисами, которыми пользуются их абоненты, коммерческие соглашения, решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС)

Антимонопольная служба допускает возможность коммерческих отношений между операторами и владельцами онлайн-сервисов, работающих поверх их сетей (OTT-сервисы вроде Skype и др.), заявил вчера начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Эти отношения могут регулироваться с помощью договоров, пояснил он «Ведомостям», причем что именно делать предметом договора – решать сторонам.

Это открывает операторам дорогу к тому, чтобы взимать с интернет-компаний деньги всякий раз, когда абонент заходит на их сайты с телефона, объясняет председатель Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. В ситуации, когда интернет-трафик постоянно растет и увеличивает нагрузку на сеть, это необходимая мера, считает он. Если же интернет-сервис не желает заключать соглашение, оператор может замедлить доступ к нему или, например, взимать с абонента дополнительную плату за доступ к нему, рассуждает Домбровский.

Минкомсвязи не видит в отраслевом законодательстве препятствий для того, чтобы тарифицировать разные виды трафика по-разному, главное – чтобы не пострадали интересы абонентов, пользующихся OTT-сервисами, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая.

Некоторые государства уже разрешают операторам вводить особые условия доступа к определенным типам веб-трафика. Например, в США Федеральная комиссия по коммуникациям еще в конце 2010 г. утвердила правила, разрешающие операторам снижать скорость доступа к интернет-ресурсам с учетом нагрузок на сеть. А американским сотовым операторам разрешено устанавливать разные тарифы на трафик разного типа.

Российские же операторы уже не первый год просят чиновников о том же. В июне 2011 г. ФАС начала обсуждать эту тему с их представителями. Сейчас, как и тогда, операторы жалуются, что их выручка от интернет-доступа растет медленнее, чем интернет-трафик в их сетях. Например, в мобильной сети «Вымпелкома» объем трафика увеличился в I квартале 2013 г. по сравнению с уровнем годичной давности на 72%, а выручка от него – только на 31%. У МТС в IV квартале 2012 г. мобильный интернет-трафик вырос на 150%, а выручка от него – на 36%, рассказывает ее представитель Ирина Агаркова. Недавно вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов обращался в Роскомнадзор и Минкомсвязи с просьбой обратить внимание на деятельность OTT-сервисов и, возможно, ввести для них лицензии.

Лавинообразный рост трафика и отсутствие решения о том, кто компенсирует затраты оператора на обслуживание этого трафика, может ухудшить состояние сети и привести к технологической стагнации отрасли, предупреждает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. OTT-сервисы загружают сети и ухудшают бизнес операторов, ничего не платя им, вторит ей представитель «Ростелекома»: без операторских сетей эти сервисы не могут существовать, но при этом они никак не участвуют в их строительстве и развитии.

«Межрегиональный транзит телеком» (в частности, он занимается IP-телефонией под брендом YouMagic) пока не получал предложений от других операторов о введении отдельных тарифов для ОТТ-сервисов, передал «Ведомостям» его гендиректор Евгений Васильев. А директор подразделения мессенджеров Mail.ru Group Игорь Ермаков убежден: активность абонентов выгодна операторам, поэтому некоторые из них, наоборот, даже отменяют плату за передачу данных, когда абонент использует мессенджер «Агент@Mail.ru» (с его помощью можно в том числе и звонить друг другу). Дополнительная плата за использование сервиса сделает такие тарифы неконкурентоспособными, говорит он.