США признались, что следили за всеми неамериканцами в Facebook и Google

NSA настаивает, что это необходимо в интересах безопасности США, интернет-компании отрицают, что делятся данными в автоматическом режиме
Bloomberg

Директор Агентства национальной безопасности США (NSA) Джон Клэппер был вынужден оправдываться после того, как The Washington Post и Guardian в четверг раскрыли подробности сверхсекретной программы PRISM по сбору и анализу разведданных, полученных из частных переговоров в интернете и социальных сетях. По его словам, передает Financial Times, "эта программа - один из самых важных и ценных источников разведывательной информации из-за рубежа, которая позволяет нам защищать страну от широкого спектра угроз". Далее Клэппер обрушился на газеты за "тенденциозную" и искаженную подачу информации, назвав "безответственностью" раскрытие важных аспектов обеспечения безопасности граждан США. Он особо подчеркнул, что "эта важная и полностью законная программа" использовалась исключительно за пределами США и в отношении неамериканцев. "Ее невозможно использовать для намеренного отслеживания гражданина США или вообще любого человека, который находится в США", - заявил он.

Подобные оправдания чрезвычайно нетипичны для NSA, замечает FT.

О том, что NSA и ФБР имели прямой доступ к главным серверам девяти ведущих американских интернет-компаний и могли получить оттуда аудио- и видео-переговоры, фотографии, электронные письма, документы и лог-файлы. Об этом написала the Washington Post со ссылкой на сверхсекретный документ, оказавшийся в ее распоряжении. Такой же документ оказался и у Guardian. Доступ к своим данным компании предоставляли в соответствии с программой PRISM. Компании, которые добровольно предоставляли данные спецслужбам, были защищены законом 2007 г. "Акт о защите Америки" и поправками 2008 г. в закон о надзоре за иностранными разведками, пишет газета. Доступ к своим серверам NSA предоставили Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple, утверждает Washington Post.

Apple, Google, Microsoft, Yahoo, Facebook, а также Dropbox, о которой пишут, что она готовится присоединиться к PRISM, опровергли информацию СМИ, сообщает The Next Web.

Программа PRISM "восстала из пепла" секретной программы внутренней разведки, которая действовала при администрации Джорджа Буша-младшего, но была раскрыта СМИ в 2007 г., пишет Washinfton Post. Программа была предварительно одобрена судом. Шесть лет назад партнерство с PRISM заключила Microsoft и с тех пор расширяла и наращивала сбор данных, который проводился без специальных разрешений судов. Прежде всего программа нацелена на зарубежный интернет-трафик, который часто проходит через американские серверы. Yahoo! присоединилась к PRISM в 2008 г., Google, Facebook и PalTalk - годом позже, YouTube - в 2010 г., Skype и AOL - в 2011 г., Apple - в 2012 г., пишет Guardian.

Издание не исключает, что по своему уровню PRISM - первая программа сбора данных в своем роде, поскольку "хоть NSA и гордилась своими возможностями по перехвату секретной информации и взлому паролей", таких партнеров, как Google или Facebook, у спецслужб не было. До сих пор программа была засекречена. В конце 2012 г., когда в Конгрессе обсуждались поправки в закон о надзоре за иностранными разведками и отдельные конгрессмены получили информацию о PRISM, с них взяли клятву хранить эти сведения в тайне.

За день до раскрытия информации о PRISM Guardian сообщила, что NSA ежедневно собирает данные по телефонным переговорам миллионов клиентов телекоммуникационной компании Verizon. Газета сослалась на сверхсекретное решение суда США по делам о надзоре за иностранными разведками, которое было вынесено 25 апреля судьей Роджером Винсоном по требованию ФБР. Он обязал подразделения компании — Verizon's Business Network Services Inc и Verizon Business Services — ежедневно передавать NSA электронные данные, в том числе все записи звонков, вплоть до 19 июля 2013 г. В решении суда также оговаривается, что компания не имеет права сообщать об этом сотрудничестве со спецслужбами и о конкретном судебном решении. Передаче NSA подлежат данные о том, кому и откуда звонили клиенты Verizon, как часто они делали звонки и как долго разговаривали. Содержание переговоров спецслужбы все же не запрашивали, пишет The Guardian.

В Facebook изданию The Next Web заявили, что не предоставляют никаким правительственным структурам прямого доступа к своим серверам. Когда же в компанию поступает запрос об информации по каким-то конкретным пользователям, этот запрос всесторонне изучается на соответствие всем возможным законам, и информация предоставляется только в объемах, предусмотренных законом.

В Google заявили, что информацию о пользователях предоставляют правительству только в соответствии с законом и тщательно изучают каждый запрос. В компании принимают все меры для охраны персональной информации пользователей. В Google знают, что компанию время от времени обвиняют в предоставлении властям доступа "с черного хода" к своим данным, но на самом деле "черного хода" у Google нет.

Mircosoft опубликовала похожее заявление на своем сайте. Компания отметила, что никогда добровольно не делится данными с властями и делает это только тогда, когда ее вынуждают по закону. "Также мы выполняем запросы только по конкретным аккаунтам или пользователям, а в программах более широкого доступа к данным, если таковые и есть, мы не участвуем", - говорится в заявлении. О том же заявили и в Yahoo!

В Apple заявили CNBC, что там никогда не слышали о PRISM, и также заверили, что никогда не предоставляли правительственным структурам непосредственного доступа к своим серверам.