США признались, что следили за всеми неамериканцами в Facebook и Google

NSA настаивает, что это необходимо в интересах безопасности США, интернет-компании отрицают, что делятся данными в автоматическом режиме
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Директор Агентства национальной безопасности США (NSA) Джон Клэппер был вынужден оправдываться после того, как The Washington Post и Guardian в четверг раскрыли подробности сверхсекретной программы PRISM по сбору и анализу разведданных, полученных из частных переговоров в интернете и социальных сетях. По его словам, передает Financial Times, "эта программа - один из самых важных и ценных источников разведывательной информации из-за рубежа, которая позволяет нам защищать страну от широкого спектра угроз". Далее Клэппер обрушился на газеты за "тенденциозную" и искаженную подачу информации, назвав "безответственностью" раскрытие важных аспектов обеспечения безопасности граждан США. Он особо подчеркнул, что "эта важная и полностью законная программа" использовалась исключительно за пределами США и в отношении неамериканцев. "Ее невозможно использовать для намеренного отслеживания гражданина США или вообще любого человека, который находится в США", - заявил он.

Подобные оправдания чрезвычайно нетипичны для NSA, замечает FT.

О том, что NSA и ФБР имели прямой доступ к главным серверам девяти ведущих американских интернет-компаний и могли получить оттуда аудио- и видео-переговоры, фотографии, электронные письма, документы и лог-файлы. Об этом написала the Washington Post со ссылкой на сверхсекретный документ, оказавшийся в ее распоряжении. Такой же документ оказался и у Guardian. Доступ к своим данным компании предоставляли в соответствии с программой PRISM. Компании, которые добровольно предоставляли данные спецслужбам, были защищены законом 2007 г. "Акт о защите Америки" и поправками 2008 г. в закон о надзоре за иностранными разведками, пишет газета. Доступ к своим серверам NSA предоставили Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple, утверждает Washington Post.

Apple, Google, Microsoft, Yahoo, Facebook, а также Dropbox, о которой пишут, что она готовится присоединиться к PRISM, опровергли информацию СМИ, сообщает The Next Web.

Программа PRISM "восстала из пепла" секретной программы внутренней разведки, которая действовала при администрации Джорджа Буша-младшего, но была раскрыта СМИ в 2007 г., пишет Washinfton Post. Программа была предварительно одобрена судом. Шесть лет назад партнерство с PRISM заключила Microsoft и с тех пор расширяла и наращивала сбор данных, который проводился без специальных разрешений судов. Прежде всего программа нацелена на зарубежный интернет-трафик, который часто проходит через американские серверы. Yahoo! присоединилась к PRISM в 2008 г., Google, Facebook и PalTalk - годом позже, YouTube - в 2010 г., Skype и AOL - в 2011 г., Apple - в 2012 г., пишет Guardian.

Издание не исключает, что по своему уровню PRISM - первая программа сбора данных в своем роде, поскольку "хоть NSA и гордилась своими возможностями по перехвату секретной информации и взлому паролей", таких партнеров, как Google или Facebook, у спецслужб не было. До сих пор программа была засекречена. В конце 2012 г., когда в Конгрессе обсуждались поправки в закон о надзоре за иностранными разведками и отдельные конгрессмены получили информацию о PRISM, с них взяли клятву хранить эти сведения в тайне.

За день до раскрытия информации о PRISM Guardian сообщила, что NSA ежедневно собирает данные по телефонным переговорам миллионов клиентов телекоммуникационной компании Verizon. Газета сослалась на сверхсекретное решение суда США по делам о надзоре за иностранными разведками, которое было вынесено 25 апреля судьей Роджером Винсоном по требованию ФБР. Он обязал подразделения компании — Verizon's Business Network Services Inc и Verizon Business Services — ежедневно передавать NSA электронные данные, в том числе все записи звонков, вплоть до 19 июля 2013 г. В решении суда также оговаривается, что компания не имеет права сообщать об этом сотрудничестве со спецслужбами и о конкретном судебном решении. Передаче NSA подлежат данные о том, кому и откуда звонили клиенты Verizon, как часто они делали звонки и как долго разговаривали. Содержание переговоров спецслужбы все же не запрашивали, пишет The Guardian.

В Facebook изданию The Next Web заявили, что не предоставляют никаким правительственным структурам прямого доступа к своим серверам. Когда же в компанию поступает запрос об информации по каким-то конкретным пользователям, этот запрос всесторонне изучается на соответствие всем возможным законам, и информация предоставляется только в объемах, предусмотренных законом.

В Google заявили, что информацию о пользователях предоставляют правительству только в соответствии с законом и тщательно изучают каждый запрос. В компании принимают все меры для охраны персональной информации пользователей. В Google знают, что компанию время от времени обвиняют в предоставлении властям доступа "с черного хода" к своим данным, но на самом деле "черного хода" у Google нет.

Mircosoft опубликовала похожее заявление на своем сайте. Компания отметила, что никогда добровольно не делится данными с властями и делает это только тогда, когда ее вынуждают по закону. "Также мы выполняем запросы только по конкретным аккаунтам или пользователям, а в программах более широкого доступа к данным, если таковые и есть, мы не участвуем", - говорится в заявлении. О том же заявили и в Yahoo!

В Apple заявили CNBC, что там никогда не слышали о PRISM, и также заверили, что никогда не предоставляли правительственным структурам непосредственного доступа к своим серверам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more