Законопроект о блокировке пиратских сайтов разработан без согласования с министерствами и отраслью

Депутаты внесли в Госдуму альтернативный, более жесткий, чем у Минкультуры, вариант антипиратского закона и обещают принять его в первом чтении уже на этой неделе
М. Стулов/ Ведомости

Законопроект разработали депутаты Владимир Бортко, Елена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс, он не согласован ни с профильными министерствами, ни с отраслью, рассказали сотрудники нескольких федеральных ведомств. Проект внесен в Госдуму поздним вечером в четверг и стал неожиданностью: до сих пор чиновники и интернет-отрасль обсуждали другой проект – Минкультуры.

Депутатский проект отличается от проекта Минкультуры тем, что допускает блокировку сайтов силами операторов связи. В первом варианте проекта Минкультуры такой пункт тоже был, но теперь речь в нем идет об удалении с сайта конкретной пиратской информации или о блокировании сайта только хостинг-провайдером. Тот документ не прошел согласования и не внесен в Думу – в отличие от нового, депутатского, согласованного в администрации президента, удивляются собеседники «Ведомостей».

На недавней встрече президента Владимира Путина с кинематографистами речь шла о пиратстве в интернете, напоминает чиновник Кремля, планируется поручение правительству – разработать механизм борьбы с пиратством. Депутатская инициатива перекликается с тем, о чем говорилось на встрече, считает он, нужны еще официальные отзывы, но дискурс задан в нужном направлении.

Депутат Роберт Шлегель считает разработанный депутатами проект рабочим и вполне готовым к принятию – он требует косметических правок, которые могут быть внесены ко второму чтению.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрит документ во вторник, знает Шлегель, на той же неделе он может быть принят в первом чтении и окончательно одобрен в эту сессию.

Правообладатель, по версии депутатов, вправе потребовать блокировки сайта, на котором он обнаружил нелицензионный контент, заручившись решением суда об обеспечительных мерах, – без полноценных судебных слушаний. Это нужно, чтобы минимизировать ущерб от появления такого контента в интернете. С решением об обеспечительных мерах правообладатель сможет требовать от Роскомнадзора либо удаления противозаконного контента, либо блокировки ресурса (см. врез на стр. 11).

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков считает, что депутатский законопроект открывает массу возможностей для злоупотреблений: не исключено преднамеренное размещение на неугодном сайте пиратского контента. «Мы полностью поддерживаем защиту авторских прав и развиваем сервисы с легальным контентом вместе с правообладателями, но мы уверены, что регулирующие меры не должны ставить под угрозу развитие интернета», – резюмирует он.

Google всегда выступала против того, чтобы операторы имели возможность блокировать интернет-платформы, говорит Марина Жунич из «Google Россия». Возможность направлять в Роскомнадзор уведомления должна быть не только у правообладателей, но и у пользователей – например, для защиты использования контента в образовательных целях, уверена она.

Принятие депутатского законопроекта вызовет массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских хостинг-провайдеров, операторов связи, владельцев сайтов и пользователей, считают в Российской ассоциации электронной коммуникации.

Представители Минкомсвязи и Минкультуры сказали, что изучают внесенный депутатами законопроект. Представитель Минэкономразвития не ответил на вопрос. Получить официальные комментарии в администрации президента не удалось.