Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: «Основа телеком» требует частоты

«Основа телеком» требует частоты

«Основа телеком» Виталия Юсуфова не оставляет попыток получить частоты для строительства сети мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). Она подала уже второй иск – на сей раз к Роскомнадзору
Год назад Виталий Юсуфов считал возможным запустить первые сети LTE до конца 2012 г.
А.Махонин / Ведомости
Подготовка идет. 40

городов России готовит «Основа телеком» к запуску сети LTE, строя там необходимую инфраструктуру. В начале этой недели компания сообщила, что получила первую партию USB-модемов китайского производителя Atel для тестирования строящихся сетей. До конца 2013 г. «Основа телеком» обещала запустить сеть LTE и в Москве, установив около 900 базовых станций

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Основы телеком» 10 июня 2013 г., следует из материалов суда. Оператор оспаривает бездействие Роскомнадзора, который уклонился от оказания государственной услуги – присвоения радиочастот, пересказывает суть претензий компании ее представитель Александр Бахорин. По его словам, «Основа телеком» просит, чтобы суд обязал Роскомнадзор вынести решение о присвоении ей частот на основании ранее поданных заявлений. Подобные нарушения могут негативно сказаться на инвестиционном климате во всей российской телекоммуникационной отрасли, добавляет Бахорин. Роскомнадзор пока не получил иска, сказал его представитель Владимир Пиков и не стал комментировать суть претензий.

Еще в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вынесла решение о выдаче «Основе телеком» частот по всей России в диапазоне 2,3–2,4 ГГц шириной по 70–100 МГц (в зависимости от региона). За год с небольшим до этого тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева выдать «Основе» такие частоты для строительства федеральной сети LTE двойного назначения. ГКРЧ разрешила «Основе» использовать частоты при условии, что Минобороны назначит ее единственным поставщиком услуг 4G для Вооруженных сил, что и произошло в декабре 2011 г. Однако со сменой руководства Минобороны ситуация изменилась. Новый министр Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину, что Минобороны больше не нуждается в услугах «Основы телеком» и не станет возражать, если частоты, выданные этой компании без конкурса, теперь будут выставлены на конкурс.

Решение ГКРЧ невозможно развернуть вспять, напомнил вскоре после этого министр связи Николай Никифоров. Однако оказалось, что можно отозвать ранее выданное заключение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) оборудования «Основы» с другой аппаратурой, работающей на этих же частотах. Именно так поступили сначала Минобороны, а вслед за ним и Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ). В отсутствие этих заключений Роскомнадзор и не выдает «Основе» частотных присвоений, без которых сеть не может начать работать. Между тем лицензии, выданные «Основе телеком», обязывают ее запустить первые регионы до января 2014 г.

В мае 2013 г. «Основа» уже подала иск к подведомственному Роскомнадзору ГРЧЦ, потребовав признать недействительным его решение об аннулировании заключения экспертизы ЭМС. Ни Минобороны, ни ГРЧЦ не имеют права аннулировать уже выданные заключения, а могут лишь признать полную или частичную возможность либо невозможность использования запрашиваемых частот, доказывает оператор. Возможность подачи иска к Минобороны (ведомству принадлежит через «Воентелеком» 25% плюс 1 акция «Основы телеком», остальные 75% минус 1 акция – у «Айкоминвеста» Виталия Юсуфова) Бахорин не комментирует.

У иска «Основы телеком» есть судебные перспективы, считает партнер King & Spalding Илья Рачков: порядок присвоения частот, утвержденный ГКРЧ, действительно не предусматривает возможности аннулирования Министерством обороны результатов экспертизы ЭМС. Если Роскомнадзор в самом деле уклоняется от выдачи частотных присвоений на основании такого решения, у оператора есть шансы добиться разрешительных документов через суд, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать