Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: У котировок Facebook есть шанс

Facebook может попасть в индекс крупнейших компаний США

Facebook может войти в индекс S&P 500 – список крупнейших по капитализации компаний США. Это расширит круг ее потенциальных инвесторов
Facebook, Inc.

Социальная сеть. Основные акционеры: Марк Цукерберг – 28,1% голосующих акций (с учетом выданных ему доверенностей – 57,6%), Accel Partners – 1,4%, Дастин Московиц – 8,5%, DST Global – 5,2%, Mail.ru Group – 2,3%, Microsoft – 1,7%. Капитализация – $58,4 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 г.): выручка – $5,09 млрд, Чистая прибыль – $53 млн.

Акции социальной сети Facebook подорожали в понедельник, 10 июня, на 4,46% до $24,33, после того как аналитик Stifel Nicolaus & Co. Джордан Рохан сообщил, что в следующем году компания может войти в фондовый индекс Standard & Poor's 500 (S&P 500). Этот индекс отражает среднюю динамику котировок 500 крупнейших по капитализации компаний США. «Включение в крупный фондовый индекс существенно расширит круг потенциальных инвесторов Facebook и, возможно, приведет к росту цены бумаг в ближайшее время», – считает Рохан (его слова привело агентство Bloomberg).

Акции крупнейшего поисковика – Google были включены в S&P 500 через 18 месяцев после IPO, прошедшего в августе 2004 г. С момента IPO Facebook прошло чуть более года (размещение состоялось в мае 2012 г.), но она уже превосходит по капитализации некоторые интернет-компании, включенные в S&P 500, например Yahoo!, Priceline и Expedia. Если бы Facebook была включена в этот индекс сейчас, то стала бы 59-й, подсчитал Рохан и повысил прогнозную стоимость акций Facebook на год вперед до $29 за бумагу.

Впрочем, котировки Facebook недолго продержались на уровне, достигнутом в понедельник. Уже на следующий день, 11 июня, Facebook провела первое годовое собрание акционеров в качестве публичной компании, и после личной встречи ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга с держателями акций их стоимость снизилась на 1,2% до $24,03. Журналист газеты The Wall Street Journal, смотревший онлайн-трансляцию этой встречи, пишет, что инвесторы почти сразу напали на Цукерберга с вопросами о причинах падения капитализации Facebook и о том, когда ситуация может выправиться. Размещались ее акции по $38 за бумагу, а сейчас они стоят на 1/3 меньше. Один из акционеров назвал такие котировки «катастрофическими», а другой признался, что инвестировал в акции Facebook «слепо», просто потому, что члены его семьи были «большими фанатами» Цукерберга. Тот же, признав, что разочарован котировками, объявил, что по-прежнему считает стратегию Facebook верной, тем более что компании удается все больше зарабатывать на версии социальной сети для мобильных устройств (сейчас реклама в мобильной версии приносит около 30% всей выручки).

Вчера к 18.00 мск стоимость акции Facebook на бирже NASDAQ подросла на 0,5% до $24,16.

Попадание компании в S&P 500 означает, что на нее обратят внимание те фонды, которые изначально формируют портфель, ориентируясь в первую очередь на этот индекс, объясняет аналитик «Сбербанк КИБ» Анна Лепетухина. Кроме того, существуют фонды, которые копируют структуру этого индекса в своем портфеле, и по правилам они должны будут добавить в свой портфель бумаги нового участника индекса. Это повысит курс акций Facebook, поскольку спрос на ее бумаги автоматически увеличится, но скорее всего рост будет кратковременным, прогнозирует Лепетухина.

Представители Facebook и S&P отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать