Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Vodafone готовит крупнейшую сделку за 10 лет

Vodafone готовит крупнейшую сделку за 10 лет

Vodafone может предложить более $13 млрд за крупнейшего кабельного оператора Германии Kabel Deutschland. Если сделка состоится, то станет одной из крупнейших в истории Vodafone

Vodafone Group

Оператор мобильной и фиксированной связи. Работает в 21 стране Европы, Ближнего Востока, Африки, в Австралии; также владеет 45% американской Verizon Wireless. В конце марта 2013 г. обслуживала 403,9 млн абонентов (без учета США). Капитализация на NASDAQ – $137,2 млрд. Финансовые показатели (IFRS, 2013 финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 г.): Выручка – 44,4 млрд фунтов стерлингов ($67,4 млрд), чистая прибыль – 673 млн фунтов стерлингов ($1,02 млрд).

Второй сотовый оператор в мире по выручке, британская Vodafone Group, ведет переговоры о покупке Kabel Deutschland, самого большого оператора кабельного телевидения в Германии. Эта сделка обещает стать крупнейшей покупкой Vodafone за последние 10 лет и сделает британскую корпорацию одним из лидеров мирового рынка платного ТВ, фиксированной телефонии и широкополосного интернет-доступа.

На прошлой неделе, по словам осведомленных источников The Wall Street Journal (WSJ), совет директоров Kabel Deutschland отверг первоначальное предложение Vodafone, оценивающее немецкую компанию в 10 млрд евро ($13 млрд), или около 82 евро за акцию. Эта оценка не учитывала предстоящей выплаты дивидендов в размере 2,5 евро на акцию, анонсированной Kabel Deutschland. Но Vodafone не отступилась и, по словам собеседников WSJ, рассматривает возможность повышения цены – если совет примет новую оферту, то британская корпорация получит доступ к финансовым документам Kabel Deutschland и сможет провести due diligence.

Представители Vodafone и Kabel Deutschland отказались комментировать ситуацию.

Vodafone сделала себе имя громкими покупками. В 2000 г. она поглотила немецкий концерн Mannesmann, заплатив рекордную для мирового рынка M&A сумму – более $180 млрд. Но конкуренция на телекоммуникационном рынке Германии, в том числе со стороны кабельных операторов, мало-помалу ослабляла позиции Vodafone. В последние годы экономические трудности вкупе с пересмотром норм регулирования европейского рынка еще более осложнили положение Vodafone: месяц назад компания сообщила, что в прошлом финансовом году (завершился 31 марта 2013 г.) ее выручка сократилась – впервые с 2005 г. Немецкие абоненты все чаще отказываются от ее услуг, отдавая предпочтение операторам вроде Unitymedia Kabel и Deutsche Telekom. Начиная с 2010 г. Vodafone была вынуждена списать в Южной Европе активы на сумму более $25 млрд.

В мае 2013 г. стало известно, что Vodafone намерена инвестировать в поддержку европейского бизнеса $3,15 млрд, полученных ею в виде дивидендов от ее совместного с Verizon американского сотового оператора Verizon Wireless. Поглощение Kabel Deutschland прибавило бы Vodafone более 8 млн пользователей в 13 федеральных землях Германии, а впоследствии клиентскую базу можно было бы еще расширить, предложив пакеты услуг, включающие в себя наряду с телефонией широкополосный интернет-доступ и кабельное ТВ. Но заключить сделку будет нелегко, даже если ей не будут препятствовать регуляторы. «Невозможно с определенностью утверждать, что официальное предложение вообще последует, тем более неясно пока, какими могут быть его условия», – говорится в заявлении Vodafone. Об отсутствии определенности говорят и представители Kabel Deutschland.

По законам Германии покупатель обязан предложить за акции приобретаемой компании цену не ниже их среднерыночной стоимости за последние три месяца. В случае Kabel Deutschland этот нижний порог составляет 6,39 млрд евро за 100% акций. Предлагаемая Vodafone цена (82 евро за акцию) включает долги Kabel Deutschland и примерно в 12,5 раза превосходит ее показатель EBITDA за 2012 г. Однако некоторые инвесторы заявляют, что приемлемой была бы цена в 85–90 евро за акцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать