Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: Google недооценивает Android

Конкуренты Google снова жалуются в Еврокомиссию

Власти ЕС расследуют соглашения Google с производителями смартфонов. Компанию подозревают в демпинге и выдаче незаконных преференций для продвижения Android

Расследование Еврокомиссии пока на самой ранней стадии, рассказали собеседники Financial Times, близкие к его организаторам. Поводом для расследования послужили жалобы ряда компаний, в частности – Microsoft и Nokia: они утверждают, что Google распространяет лицензии на использование своей операционной системы Android среди производителей смартфонов «по цене ниже себестоимости» (те используют ее попросту бесплатно). Кроме того, авторы жалобы не исключают, что Google давила на производителей, убеждая их отложить выпуск новых моделей, использующих ПО и сервисы, конкурирующие с софтом и сервисами самой Google.

В ответ Google заявила, что «Android – открытая платформа, способствующая развитию конкуренции», а «производители телефонов, сотовые операторы и пользователи могут самостоятельно решать, как им использовать Android и какими приложениями дополнять эту систему».

Android быстро завоевывает популярность среди производителей смартфонов, и это укрепляет и без того сильные позиции Google на рынке интернет-поиска и картографических сервисов. По оценкам Gartner, в I квартале этого года 74% всех проданных в мире смартфонов были оснащены Android, тогда как годом ранее этот показатель составлял 57%. Разработчики конкурирующих операционных систем жалуются, что Google использует свое доминирующее положение для получения несправедливого преимущества на рынке онлайн-рекламы. Аналитики из eMarketer оценивают долю Google в общемировых доходах от мобильной рекламы в 56%.

В ответ на жалобы Еврокомиссия разослала производителям мобильных телефонов и сотовым операторам 23-страничную анкету с 82 вопросами, касающимися продвижения на европейском рынке операционных систем и сервисов для смартфонов начиная с 2009 г.

Европейские регуляторы уже расследуют деятельность Google на рынке поиска. Это расследование близится к завершению, и ожидается, что в результате Еврокомиссия заставит Google изменить обозначение собственных сервисов и сделать более заметными ссылки на конкурирующие сервисы. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния никогда не заявлял, что эти два расследования связаны между собой, но в списках компаний, жалующихся на Google в том и другом случае, немало совпадений. Обычно подобные расследования длятся годами, и, если Еврокомиссия признает компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства, ее могут наказать штрафом в размере до 10% от ее глобального оборота. В прошлом году консолидированная выручка Google составила $50,2 млрд, 10% от этой суммы – $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать