Персональные данные россиян должны храниться только в России

Для защиты от шпионов хранить персональные данные пользователей рунета следует в России, считает депутат Сергей Железняк. Это сделает невозможным использование любых международных сервисов – от банковских карт до бронирования билетов
Серверы с данными россиян могут переехать в Россию/ М.Шеметов/ ИТАР-ТАСС

Сетевое оборудование с персональными данными россиян и информацией госорганов России нужно размещать только внутри страны, заявил вчера депутат Госдумы Сергей Железняк. Он надеется, что таким образом удастся защитить данные от шпионажа со стороны иностранных разведок. «Считаю, что мы должны обеспечить цифровой суверенитет нашей страны», – заявил Железняк. Размещение персональных данных в России позволит избежать передачи такой информации властям других стран, объясняет депутат. Также это решит проблему отказов со стороны иностранных компаний, когда данные жителей России запрашивают российские правоохранительные органы. Железняк пообещал в ближайшее время внести соответствующие законопроекты. Он ожидает, что их примут уже осенью.

Вычленить россиян из общего числа пользователей в условиях облачных серверов невозможно, сказала «Ведомостям» представитель Google Светлана Анурова: «Непонятно, как именно эту проблему предлагает решать закон». А консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий считает, что депутаты не совсем понимают, чего требуют: например, за границей хранятся все данные о владельцах пластиковых карт Visa и MasterCard, зарубежные системы производят бронирование авиабилетов. А интернет-трафик «Ростелекома» и других операторов тоже идет через зарубежные государства. «С технической точки зрения у нас все идет через заграницу, и поставить барьер невозможно», – уверяет Лукацкий. Требование хранить данные россиян в России не решит проблему утечек, считает он, в России утечки тоже возможны.

Закон станет реакцией российских законодателей на громкий скандал с засекреченной программой PRISM. Эта программа позволяет спецслужбам США собирать и анализировать информацию из социальных сетей и электронной почты. Об этом рассказал недавно бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. PRISM имела доступ к данным пользователей Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, YouTube, Skype, AOL и Apple. Благодаря этой программе NSA и ФБР получили прямой доступ к серверам ведущих интернет-компаний и могли загружать оттуда любые данные.

Интернет-компании сначала отрицали само существование PRISM. Но затем информацию Сноудена подтвердили власти США. Например, вчера президент США Барак Обама заявил на пресс-конференции в Берлине, что благодаря PRISM спецслужбам удалось нейтрализовать террористов в интернете свыше 50 раз – в том числе в Германии. При этом PRISM не нарушает баланс между гражданскими свободами и интересами нацбезопасности, заверил Обама. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила журналистам, что у немцев есть вопросы по поводу PRISM.