Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Facebook потеряла данные

Facebook допустила утечку данных 6 млн пользователей

Социальная сеть Facebook допустила утечку личных данных 6 млн своих пользователей. Это произошло из-за сбоя в программном обеспечении

В субботу представители Facebook сообщили, что часть информации о пользователях социальной сети оказалась в общем доступе. Речь идет примерно о 6 млн аккаунтов, данные которых утекли из-за сбоя в программном обеспечении.

«Из-за ошибки разграничения доступа при загрузке архива аккаунта в Facebook при помощи инструмента Download Your Information («Загрузить копию вашей информации», DYI) любой пользователь Facebook мог получить адреса электронной почты и телефонные номера других пользователей из своего контакт-листа или тех, с кем он был каким-либо образом связан в социальной сети», – говорится в официальном сообщении Facebook.

Facebook объясняет: с DYI неправильно работал фрагмент кода, отвечающий за автоматическое предложение пользователей по схожести профиля. При этом чужую контактную информацию могли получить только обычные пользователи, а не разработчики и рекламные агентства, успокаивает представитель соцсети. Всего проблема коснулась не более 0,54% пользователей. Всего в Facebook зарегистрировано более 1,1 млрд человек, это крупнейшая в мире социальная сеть.

По данным Facebook, каждый адрес электронной почты или телефонный номер включался в архив чьего-либо аккаунта единожды или дважды. Таким образом, несанкционированный доступ к личным данным какого-либо из миллионов пользователей могли получить только несколько человек. Никакие другие данные, кроме упомянутых, при загрузке архивов не сохранялись.

Facebook отключила сервис DYI для исправления ошибки и через 24 часа снова запустила его. В сообщении отмечается, что сбой, который появился около года назад, помог обнаружить один из исследователей уязвимостей Facebook и ему уже выплачено вознаграждение. Кроме того, Facebook известила о случившемся регуляторов США и Канады.

«В настоящее время у нас нет свидетельств того, что ошибка могла быть использована со злым умыслом», – говорится в пресс-релизе Facebook. Кроме того, у получивших чужие телефоны и адреса, как правило, уже была другая контактная информация этих людей. «Но все же мы расстроены и находимся в неловком положении, мы удвоим усилия, чтобы гарантировать, что подобное никогда не повторится», – заявляет компания, уже рассылающая пострадавшим пользователям уведомления о случившемся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать