Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Tele2 для всей «России»

Юрий Ковальчук может стать совладельцем «Tele2 Россия»

Как стало известно «Ведомостям», банк «Россия» может купить у ВТБ около 30% оператора «Tele2 Россия»
Юрий Ковальчук может стать совладельцем «Tele2 Россия»
Интерпресс / PhotoXPress
Tele2 Russia

Региональный сотовый оператор. Акционеры: 100% принадлежит группе ВТБ. Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): выручка – 59,5 млрд руб., EBITDA – 21,7 млрд руб.

На прошлой неделе предправления ВТБ Юрий Соловьев заявил, что банк привлечет инвесторов в компанию «Tele2 Россия» в течение ближайших 3–4 месяцев. Этим инвестором может стать банк «Россия». Он уже договорился о покупке около 30% Tele2, рассказали «Ведомостям» менеджеры двух телекоммуникационных компаний и сотрудник крупного госбанка, которые, по их словам, знают об этом от людей из ВТБ. Источник в ВТБ эту информацию подтвердил, оговорившись, что 30% – это лишь ориентир, а точный размер пакета пока не определен. Возможную сумму сделки никто из собеседников «Ведомостей» не раскрывает.

По версии двух собеседников «Ведомостей», банк «Россия» – не конечный приобретатель пакета, а лишь посредник в сделке, поэтому цена, по их мнению, будет «не сильно выше той, которую заплатил сам ВТБ». Дело в том, что, если в течение года после покупки Tele2 ВТБ перепродаст хотя бы часть доли, банку придется заплатить шведской Tele2 половину прибыли от сделки, напоминают они. Поэтому продажу было решено провести в два этапа. Наценка при первой продаже будет минимальной, а уже посредник продаст пакет «Tele2 Россия» конечному покупателю за полную цену. Таким конечным покупателем, по словам источников, станет «Ростелеком».

Источник в ВТБ это предположение отрицает, называя «Россию» стратегическим партнером с «очень серьезными намерениями». А Соловьев говорил, что никакие переговоры с «Ростелекомом» о продаже Tele2 не ведутся.

ВТБ приобрел «Tele2 Россия» у Tele2 за $2,4 млрд в марте. Вскоре после сделки банк объявил о намерении расширить линейку услуг Tele2 Russia, ее региональное присутствие, в том числе вывести оператора в Москву.

Старший аналитик БКС Анна Курбатова считает, что с весны оценка компании принципиально не изменилась. Она допускает, что председатель совета директоров и совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук может быть самостоятельным инвестором – у него сильные лоббистские возможности для дальнейшего развития оператора. По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Константина Белова, Tele2 все равно понадобится стратегический партнер из числа крупных операторов, так как свободных частот для еще одного оператора осталось очень мало, а дальнейшее развитие немыслимо без передачи данных, для чего нужен свободный частотный ресурс 3G и 4G, а также частот в Москве.

Представители пресс-службы банка «Россия», ВТБ и Tele2 отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать