Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Россия опустилась в инновационном рейтинге Insead на 62-е место

Россия заняла 62-е место в Глобальной инновационном рейтинге 142 стран, который составляют Корнелльский унивeрситет, европейская бизнес-школа Insead и Всемирная организация интеллектуальной собственности WIPO. Годом ранее Россия в этом рейтинге была 51-й. Третий год подряд рейтинг возглавляет Швейцария.

Инновационный рейтинг составляется шестой год подряд и учитывает 84 фактора, по которым оценивается инновационный потенциал государства, затраты на инновации и результат принимаемых усилий. В частности, оценивается качество университетов и доступность венчурного капитала. В целом состав 25 лидирующих стран по сравнению с минувшим годом не изменился, хотя в порядке лидеров произошли некоторые перемены, а глобально по сравнению с 2008 г. затраты на исследования и инновации в большинстве стран выросли, говорится в комментарии к рейтингу.

В десятке лидеров США поднялись за год с десятого места на пятое, благодаря тому что финансирование исследований и развития инновационнных технологий не сократилось, несмотря на экономический спад. Сингапур же опустился с третьего места на восьмое. Кроме них в десятке Швеция, Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Гонконг, Дания и Ирландия.

Молдавия находится на 45-м месте, Армения - на 59-м, остальные страны СНГ - ниже России. Китай занимает 35-ю строчку рейтинга, Индия - 66-ю. Если рассматривать отдельные группы критериев, лучше всего положение России в категориях "Человеческий капитал и научные исследования" (33-е место), "Результаты знаний и технологий" (48-е), "Инфраструктура" (49-е). По состоянию общественных и политических институтов Россию поставили на 87-е место, по уровню развития рынка - на 74-е, по результатам творческой деятельности - на 101-е.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать