Федеральные каналы прекратили вещание после аварии спутника

Из-за неполадок «Экспресса-МД1» «Культура» по-прежнему недоступна значительной части населения России по спутниковому каналу
М. Новиков/ Ведомости

Спутник связи «Экспресс-МД1» потерпел аварию, выйдя из-под контроля центра управления ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) 4 июля 2013 г. в 13:37 из-за нарушения ориентации, следует из сообщения Минкомсвязи. В связи с этим прекратилась трансляция телевизионных программ "Первого канала", «России 1», «Культуры» и "Пятого канала" на Центрально-Европейской части России и на Урале, где проживает около 117 млн человек, сообщила пресс-служба министерства. Спутник скорее всего потерян, вероятность его восстановления близка к нулю, хотя попытки восстановления предприниматься будут, сказал "Ведомостям" источник, близкий к оператору «Российской теле- и радиовещательной сети» (РТРС).

"Экспресс-МД1" застрахован на 857,349 млн руб. в "Ингосстрахе", следует из конкурсной документации ГПКС. Страховой случай наступает в случае полной или частичной гибели космического аппарата.

Этот спутник был запущен на орбиту в 2009 г., так что определить ущерб пока сложно. Спутник обеспечивал вещание на европейской части России, проблема затронула вещание перечисленных телеканалов. Некоторое время назад стало понятно, что у спутника будут проблемы, поэтому РТРС зарезервировала около 80% мощностей на спутниках других компаний. Сейчас проблемы с вещанием есть примерно на 20% территории европейской части России (а в случае с телеканалом «Культура» и больше, поскольку для него мощности не были зарезервированы), отметил он. Представитель ГПКС подтвердил факт аварии и отказался от дальнейших комментариев.

В первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения РТРС, и трансляция телеканалов пошла по резервным системам, говорится в сообщении Минкомсвязи. В результате в крупных городах России сбой вещания продолжался всего несколько секунд, а у 90% населения, проживающего в зоне охвата спутника, в течение часа возобновилось вещание "Первого канала" и «России 1». Порядка 75% населения в настоящее время принимает передачи "Пятого канала". Наиболее сложная ситуация сложилась с вещанием канала «Культура» и региональными трансляциями выпусков местных новостей, за исключением административных центров субъектов федерации, где для их трансляции не требуется использовать спутник. Между тем в крупных городах вещание телеканала «Культура» идет в штатном режиме, следует из заявления Минкомсвязи.

Авария «Экспресс-МД1» затронула и сотовых операторов. Нарушение ориентации спутника привело к незначительным потерям спутниковых каналов — сейчас связь переводится на резервные маршруты, сообщила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.


«Экспресс-МД1» и аналогичный ему «Экспресс-МД2» (потерян во время неудачного запуска в августе 2012 г.) созданы московским ГКНПЦ им. Хруничева. Связь со спутником поддерживается, сейчас ведутся работы по восстановлению его ориентации, отметил представитель ГКНПЦ.

В 2009 г. «Экспресс-МД1» был запущен в космос вместе с другим спутником - «Экспресс-АМ44». По данным отраслевого издания Comnews.ru, запуск и первый год эксплуатации на орбите АМ44 и МД1 были застрахованы «Ингосстрахом» (70% страховой суммы) и «Согазом» (30%). При расчете страховой премии «Ингосстрах» исходил из стоимости «Экспресс-МД1» на уровне 1,1 млрд руб. По оценке топ-менеджера одного из спутниковых операторов, стоимость МД1 для заказчика (без учета стоимости запуска) могла составлять $25-30 млн.

По сообщениям Минкомсвязи, вместо «Экспресс-МД1» телеканалы могут транслировать космические аппараты «Экспресс-АМ33» (принадлежит ГПКС), а также «Ямал-201» и «Ямал-300» (ими управляет «Газпром - космические системы»). Детальная технологическая схема переключения на них будет разработана в ближайшее время, и определяющей в выборе спутников станет консолидированная позиция телеканалов, отмечают представители министерства.

После того как будет сделан выбор спутников, перевод подавляющего большинства зрителей на новую постоянную резервную схему вещания может быть произведен в течение суток: это будет примерно 90% населения в проблемной зоне. Еще 8% населения будет охвачено вещанием по новой схеме в течение 10 дней. По остальным территориям процесс перевода может занять от одного до трех месяцев, прогнозирует Минкомсвязи. Такие сроки связаны с необходимостью изменить позиции спутниковых антенн почти на 2500 наземных вышках, объясняет в своем сообщении пресс-служба министерства.