Карлос Слим впервые инвестировал в британскую компанию

Телекоммуникационный оператор América Móvil, подконтрольный Карлосу Слиму, вложил $40 млн в музыкальное мобильное приложение Shazam: это первая инвестиция мексиканского миллиардера в британскую компанию. По словам Слима, приложение определяет новую категорию взаимодействия медиа, пишет Financial Times.

Shazam использует специальную аудиотехнологию, чтобы распознавать музыку и позволяет покупать понравившиеся композиции, а также предоставляет предложения от телевизионных рекламодателей. Приложение будет предварительно установлено на все телефоны, которые поступят в продажу от América Móvil позднее в этом году, что откроет Shazam свободный путь к миллионам потенциальных пользователей в Латинской Америке. "Сейчас в центре внимания будет Латинская Америка наряду с Северной Америкой и Западной Европой", - говорит председатель британской компании Эндрю Фишер.

Стороны отказались комментировать размер доли Слима, но источник FT, знакомый со сделкой, отметил, что эта инвестиция увеличила капитализацию Shazam до более $400 млн. Слим, который ищет пути увеличить использование услуг передачи данных через телефонные сети, хвалил Shazam в интервью FT в начале этого года. "Это изумительно. Эта услуга дает вам песню, которую вы хотите - вы просто должны прослушать ее немного по телефону", - отмечал он.

Компания Shazam, которая будет работать с рекламными командами América Móvil, является одной из нескольких компаний, предлагающих путь к пользовательским телефонам и планшетам. По данным компании, в июне число активных пользователей Shazam составляло около 70 млн человек, в то время как два года назад — 22 млн. «Это началось с бизнес-решения и быстро превратилось в обсуждение инвестиций», - говорит Фишер, добавляя, что теперь Shazam может стать партнером для интернет-провайдеров и вещательных компаний, принадлежащих Слиму. "Частично это имеет отношение к построению отношений с портфелем компаний Карлоса Слима", - говорит он.

В конце апреля Shazam объявила о планах провести IPO и привлечь около $1 млрд. Размещение акций планируется уже в начале следующего года. Помимо Слима долей в компании владеют DN Capital, Acacia Capital и Institutional Venture Partners. По словам Фишера, несмотря на слухи о том, что компания может быть приобретена, планы выйти на IPO сохраняются. «На самом деле в настоящий момент мы хотим остаться независимыми», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать