Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Блаватник вложил $380 млн в инкубатор интернет-магазинов

Его компания, войдя в капитал Rocket Internet, стала партнером инвестбанка JPMorgan, с которым она судится из-за потери $98 млн во время кризиса 2007-2008 гг.
Леонард Блаватник
Rick Maiman / Bloomberg

Access Industries Леонарда Блаватника и шведская инвесткомпания Kinnevik AB с мая 2012 г. инвестировали $500 млн в акции немецкого интернет-инкубатора Rocket Internet, говорится в сообщении этой венчурной компании. Kinnevik AB также сообщил сегодня, что компания приобрела акций Rocket Internet на 67 млн евро ($88 млн по сегодняшнему курсу), чтобы сохранить свою долю на уровне 24%, – такая доля принадлежит Kinnevik с 2009 г. Таким образом, если Kinnevik обеспечил около 24% из $500 млн инвестиций, полученных инкубатором за последний год, на Access Industries пришлось порядка $380 млн. Вице-президент Access Industries Анатолий Акименко не стал это комментировать.

Rocket Internet называет себя ведущим инкубатором стартапов и ориентируется на развитие электронной коммерции. Компания создана в 2007 г. тремя братьями Замвер, которые были одними из ранних инвесторов в такие проекты, как Facebook и LinkedIn. По данным Rocket Internet, компания владеет долями в 75 венчурных проектах из более чем 50 стран мира. В этих проектах работают порядка 20 000 сотрудников. Среди ее компаний интернет-ритейлеры в сегменте одежды и обуви (такие как Dafiti в Латинской Америке, Lamoda в России, Zalora в Юго-Восточной Азии и т.д.), интернет-магазины мебели и фурнитуры, а также другие проекты в области электронной коммерции. Инкубатор главным образом применяет на развивающихся рынках бизнес-модели, хорошо зарекомендовавшие себя на рынках электронной коммерции развитых стран. Полученные инвестиции Rocket Internet направит на расширение своей сети интернет-стартапов, говорится в сообщении инкубатора.

Войдя в капитал Rocket Internet, компания Блаватника стала партнером инвестбанка JPMorgan (один из крупнейших инвесторов в Rocket Internet), с которым она судится из-за потери $98 млн во время кризиса 2007-2008 гг. Фонд CMMF, через который Access Industries инвестировал часть свободных средств, в 2006 г. отдал под управление банка $1 млрд, которые тот инвестировал в том числе в ипотечные облигации. При этом банк нарушил установленные договором на управление лимиты, и Access Industries подозревает, что тот продавал клиенту бумаги из собственного портфеля, чтобы минимизировать собственные убытки. Банк эти обвинения отвергает. Верховный суд штата Нью-Йорк рассмотрел иск в январе 2013 г., и стороны ожидают вердикта.

В последнее время Access Industries увеличила инвестиционную активность, после того как весной 2013 г. получила $7 млрд от продажи доли в ТНК-BP. Компания ведет переговоры о покупке доли в «Связном» примерно за $200 млн; в июне вместе с Summit Partners и Tengelmann Group она вложила $130 млн в один из проектов Rocket Internet – российский интернет-магазин одежды Lamoda; структуры Access Industries намереваются купить британскую компанию спортивной аналитики Opta Sports Data примерно за 40 млн фунтов; компания Блаватника также договаривается о приобретении у государственной «Интер РАО» долей в двух российских электрогенерирующих компаниях – ТГК-6 и ТГК-7.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать