Qualcomm может получить долю в Alcatel-Lucent
Производитель беспроводных систем связи Qualcomm может получить долю в Alcatel-Lucent, пишет Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с участниками переговоров. Это произойдет в рамках нового соглашения по производству небольших мобильных станций, которые помогут операторам справиться с быстрым ростом передачи данных в их сетях. Сумма сделки между Qualcomm и Alcatel-Lucent может составить более 100 млн евро. Эти средства будут потрачены на научные разработки, говорит один из источников FT, знакомый с условиями соглашения. Размер пакета, полученного Qualcomm, раскрываться не будет, говорит он: эта сделка лишь свидетельствует о долгосрочном интересе обеих компаний к совместному проекту. Скорее всего, доля Qualcomm в Alcatel-Lucent будет ниже 5% - порога, при котором публичная компания обязана раскрывать подробности сделки.
Alcatel-Lucent объявила о соглашении с Qualcomm во время раскрытия результатов II квартала 2013 г. Это первое соглашение в рамках новой стратегии развития Alcatel-Lucent, разработанной недавно назначенным гендиректором компании Мишелем Комбом. Важная часть этой стратегии - пересмотр планов в области научных разработок компании. Новое руководство беспокоил тот факт, что компания тратит значительные средства на технологии, которые уже устарели. Комб пообещал, что Alcatel-Lucent будет искать новых партнеров для развития самых новых технологий, в том числе среди американских компаний. Теперь Alcatel-Lucent и Qualcomm будут вместе инвестировать в разработки. Кроме того, Qualcomm предоставит свои процессоры и программное обеспечение.
Недавно Мишель Комб говорил «Ведомостям», что как новый директор Alcatel-Lucent он хочет сосредоточиться на развитии двух основных направлений бизнеса - производстве сетевых IP-решений (оборудования для маршрутизации, IP-транспорта, включая оптические и радиорелейные системы, и IP-платформ) и оборудования для широкополосного доступа - как мобильного, так и фиксированного.
Опрошенные FT аналитики считают, что небольшие мобильные станции скоро станут важной частью всех сетей мобильной связи. Они позволяют операторам улучшить качество связи в районах с высоким уровнем потребления мобильного интернета, например, в торговых центрах или районах массовой застройки.
С помощью этих станций, размером с небольшую коробку, оператор может довести покрытие сети ближе к абоненту и сделать связь более качественной, пишет FT. Мобильные сети операторов требуют модернизации в ситуации, когда трафик смартфонов и планшетных компьютеров растет быстрыми темпами. По прогнозам аналитиков, рынок небольших мобильных станций к 2016 г. составит $2 млрд. О важности внедрения таких станций уже заявили такие операторы, как AT&T, Vodafone, Telefónica, SoftBank и Sprint. По данным FT, Alcatel-Lucent уже заключил контракт на поставку небольших станций с группой Orange.
Alcatel-Lucent переживает сейчас непростые времена. Во II квартале этого года компания получила 871 млн евро убытка из-за вычетов и расходов на реструктуризацию. Выручка компании за тот же период выросла на 1,9% до 3,61 млрд евро, операционная прибыль составила 46 млн евро.