FT: Вето Обамы в пользу Apple ослабит позиции США в области авторских прав


Решение президента США Барака Обамы заблокировать запрет Комиссии по международной торговле США (ITC) на импорт в страну некоторых модификаций iPhone 4 и iPad 2 по патентному иску Samsung к Apple ослабит позицию США в мире по вопросу защиты авторских прав, считает Financial Times (FT).

Как пишет газета, Белый дом напрямую вмешался в процесс регулирования внешней торговли ITC впервые с 1987 г., когда президент Рональд Рейган принял аналогичное решение в отношении нарушенного патента Samsung. «Я думаю, что это решение даст повод закрывать глаза на нарушения прав интеллектуальной собственности странам, которым выгодна слабая защита патентов, - заявил FT президент влиятельной лоббистской группы NFTC Билл Рейнш. - Естественно, в данном случае очень важны детали - например, вето никоим образом не лишает Samsung возможности продолжать судебное преследование конкурента, - но вряд ли там кому-то есть до этого дело».

Торговый представитель США Майкл Фроман оправдывает решение Обамы тем, что реализация судебного постановления дала бы обладателям патентов "неподобающие рычаги влияния" на производителей. По его словам, президент наложил вето взвешенно, «приняв во внимание его значение для конкурентной среды в США и для американских потребителей». "Мы приветствуем то, что администрация встала на сторону инноваций в этом важном деле. Действия Samsung неправильны и являются злоупотреблением патентным правом", - говорится в заявлении Apple.

Samsung выразила разочарование в связи с решением Белого дома - это была первая серьезная победа Samsung в патентных спорах с Apple в США. Речь идет о патенте на технологическое решение общего характера, связанное с беспроводной передачей данных. По мнению Фромана, запреты на импорт от ITC в общем случае не должны применяться для защиты таких патентов: без них невозможно создание современных мобильных устройств, и это тормозит технический прогресс.

По мнению The Wall Street Journal, вето Обамы, вероятно, охладит накал патентных споров и снизит напор держателей патентов общего характера, стоимость которых, возможно, также снизится. По крайней мере, уменьшится число патентных исков, рассматриваемых ITC: до сих пор получить решение о запрете продукции конкурента в комиссии было проще, чем в федеральном суде. Газета отмечает, что патентное сутяжничество в последние годы приобрело невиданный размах: по данным PwC, число патентных исков в США в 2012 г. выросло на 30% до 5189.

Apple и Samsung все жестче конкурируют за долю на мировом рынке смартфонов, ведут судебные споры в судах десятка стран. До этого в суде в США Apple удалось отсудить у Samsung компенсацию в $1 млрд за нарушение патента. ITC рассматривает также встречный иск Apple к Samsung. Конкуренция Samsung и Apple на мировых рынках приобретает все более ожесточенный характер. Южнокорейская корпорация контролирует почти вдвое большую долю рынка по объему продаж смартфонов - 32% против 17% у Apple, но существенно отстает по таким показателям, как прибыль и рентабельность.