WSJ: У США больше средств контроля за веб-трафиком, чем предполагалось


Сеть, построенная Агентством национальной безопасности США (АНБ) для отслеживания трафика жителей страны, оказалась более широкой, чем это можно было представить себе из данных, раскрытых бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом. Создать представление о реальных масштабах слежки удалось журналистам газеты The Wall Street Journal, поговорившим с несколькими бывшими и действующими чиновниками, напрямую работавшими с этой системой.

По их данным, система охватывает 75% всего интернет-трафика, проходящего по территории США. На сетях крупнейших американских операторов, в частности AT&T, установлены фильтры, главная задача которых - отслеживать коммуникации между американскими гражданами и иностранцами. Спецслужбы США изучают содержание их электронной переписки и прослушивают IP-звонки. Первоочередному мониторингу подлежит трафик, который либо инициирован за границами США, либо завершается вне пределов страны, также АНБ отслеживает транзитный трафик - разговоры и переписку жителей других стран, транслируемые через территорию США.

Впрочем, собеседники WSJ не исключают, что мониторинг ведется и в отношении части внутреннего трафика, не покидающего пределов США: некоторые звонки и переписка американцев могут быть ошибочно расценены как коммуникации с нерезидентами.

На сетях американских провайдеров установлено сразу несколько программ-шпионов: Blarney (работает, в частности, на сетях AT&T), Fairview, Oakstar, Lithium, Stormbrew и др. Эти программы используют сложный алгоритм, периодически выхватывающий из потока передаваемой по каналу связи информации определенные фрагменты, которые затем анализируются. После того как 11 сентября 2001 г. Нью-Йорк и Вашингтон атаковали террористы, в этот алгоритм были внесены изменения: брешей, сквозь которые информация просачивается в систему фильтрации, стало больше.

Узлы фильтрации трафика расположены более чем в 12 местах на территории США, где сети операторов стыкуются друг с другом. Ранее считалось, что средства мониторинга международного трафика расположены в основном на кабельных маршрутах, проложенных по дну океанов или на границах США.

Представитель АНБ Вени Вайнс заверила журналистов WSJ, что агентство собирает данные о трафике американцев исключительно в пределах своих полномочий и если "случайно" узнает лишнюю информацию, то задействует специальные "процедуры минимизации", санкционированные генеральным прокурором США с целью ограничить вмешательство государства в личную жизнь граждан страны.

Информация о массовой слежке за американскими (и не только) интернет-пользователями появилась в начале июня 2013 г., когда газета The Guardian опубликовала секретный приказ суда, предписывающий одному из крупнейших в США операторов фиксированной и мобильной связи - Verizon на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих абонентов. Следом The Washington Post сообщила о существовании секретной программы PRISM, дающей спецслужбам доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний об интернет-коммуникациях их пользователей. Газеты сообщали, что АНБ и другие спецслужбы США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple (те поначалу это отрицали, но затем стали признаваться, что сотрудничают с PRISM). Все эти данные журналистам предоставил Сноуден, который в качестве сотрудника частной компании Booz Allen сотрудничал с АНБ и имел доступ к системе сбора данных пользователей.