Ракетно-космическую корпорацию создадут до конца сентября


Правительство разработало проект президентского указа «Об акционерном обществе «Объединенная ракетно-космическая корпорация»» (ОРКК). Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на текст документа, новая структура будет создаваться на базе ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения». Для этого доля государства в уставном капитале акционерного общества будет доведена до 100%. Сама ОРКК будет состоять из восьми интегрированных структур, созданных на базе крупнейших предприятий отрасли. На нее же будут замыкаться 6 федеральных государственных унитарных предприятий и 9 акционерных обществ. По словам высокопоставленного источника в правительстве, проект указа будет отправлен в администрацию президента до 1 октября.

Создание ОРКК - часть реформы российской космической отрасли. Как ранее заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) предполагается разделить на две части. Само агентство будет исполнять функции заказчика и формировать политику в космической сфере. Большинство же предприятий отрасли, кроме тех, что работают по заказам Минобороны, предлагалось объединить в ракетно-космическую корпорацию, которая взяла бы на себя функции генподрядчика. Как следует из проекта указа, ОРКК займется разработкой, производством, испытаниями, модернизацией и ремонтом ракетно-космической техники военного, научного и двойного назначения, а также внедрением новых технологий и разработок. Кроме того, ОРКК и ее дочерние предприятия станут головными исполнителями поставок продукции по гособоронзаказу.

Для создания ОРКК правительство должно до 30 сентября 2014 г. завершить акционирование всех предприятий отрасли и включить их в состав создающейся корпорации. В течение двух месяцев после подписания указа необходимо будет найти 50 млн руб. на проведение оценки стоимости акций компании. А после государственной регистрации ОРКК будет внесена в список стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. За создание корпорации будет отвечать специально созданная правительственная комиссия по вопросам интеграции предприятий ракетно-космической отрасли.

В проекте указа речь идет и о численности Роскосмоса. Штат работников центрального аппарата предполагается увеличить со 191 до 450 человек. Их зарплата должна быть приравнена к зарплатам сотрудников министерств, плюс надбавка за выполнение особо важных задач. По словам собеседника в военно-промышленной комиссии, против этого выступают представители Минфина и Минтруда.

Судьба четырех предприятий, работающих в интересах Минобороны, пока не определена. Речь идет о корпорации «Комета» (приборы и агрегаты космических систем спецназначения), корпорации «Московский институт теплотехники» (баллистическая ракетная техника), государственном ракетном центре им. Макеева (баллистическая ракетная техника морского базирования) и корпорации «Стратегические пункты управления» (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет). Глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил передать их в ведение ОРКК, чтобы избежать конкуренции между корпорацией и Роскосмосом. Источник в аппарате правительства говорит, что по поручению Рогозина «Московский институт теплотехники» может попасть в состав ОРКК после 2016 г. с формулировкой «для безусловного выполнения гособоронзаказа». Также обстоят дела и с «Кометой». Ракетный центр им. Макеева может остаться в ведении Роскосмоса, а вопрос о «Стратегических пунктах управления» будет решен на сегодняшнем совещании у Рогозина.