Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Акционеры продадут бумаги Qiwi на $287,5 млн

Крупнейшим продавцом станет японская Mitsui - она готова реализовать как минимум 3,5 млн акций; меньше всех продаст гендиректор Сергей Солонин
Д.Абрамов / Ведомости

Компания Qiwi Plc, владеющая крупнейшей в России системой моментальных платежей, определила цену, по которой она продаст свои бумаги во время вторичного размещения на NASDAQ. Qiwi доразместит 8 197 866 американских депозитарных расписок (ADS, под них задепонировано такое же количество акций) по $30,5 за бумагу, говорится в материалах Qiwi. Сама компания не заработает на SPO, бумаги продают только ее акционеры.

Андеррайтеры SPO Credit Suisse и "ВТБ капитал" получили опцион на покупку дополнительных 1 229 680 ADS ($37,5 млн) компании, они могут реализовать его в течение месяца. По данным Qiwi, SPO завершится 4 октября 2013 г. Вчера источник, близкий к Qiwi, сказал «Ведомостям», что книга заявок на бумаги компании переподписана.

Таким образом, во время SPO продавцы получат $287,5 млн.

SPO Qiwi пройдет с дисконтом: по итогам вчерашних торгов на NASDAQ одна бумага Qiwi стоила $31,26, капитализация компании составила $1,63 млрд.

Крупнейшим продавцом бумаг Qiwi станет японская Mitsui: она готова продать 3,5 млн акций из имеющихся у нее 5,74 млн. А если спрос превысит предложение, то Mitsui продаст 4 млн акций. В материалах Qiwi о размере продаваемого пакета Mitsui не говорится. За 4 млн акций Mitsui выручит $122 млн и снизит свою долю в Qiwi c 14,4 до 5,5%.

Mail.ru Group (продаст максимум 2,4 млн акций, тогда ее доля голосующих акций снизится с 19,6 до 17,3%), сооснователи компании Андрей Романенко (до 0,89 млн акций, доля снизится с 8,9 до 8,5%) и Андрей Муравьев (до 1 млн, с 6 до 4,4%): они выручат во время SPO $73,2 млн, $27,1 млн и $30,5 млн соответственно. Крупнейший акционер и гендиректор Qiwi Сергей Солонин планирует продать меньше всех - до 0,46 млн акций, так что «в голосах» его доля может даже увеличиться с 33,1 до 40,5% (так как при продаже бумаг в рынок число голосов на акцию снижается с 10 до 1). Солонин заработает на SPO $14 млн. Солонин будет продавать акции впервые - в IPO он не участвовал.

Qiwi провела IPO в начале мая этого года. Тогда одна бумага Qiwi была оценена в $17 - почти вдвое ниже нынешней рыночной цены. Вся компания была оценена в $884 млн (32,7 показателя чистой прибыли за 2012 г.), а ее совладельцы заработали около $244 млн.

Вторичное размещение акций вскоре после IPO случается, но нечасто, говорил ранее один из основателей венчурного фонда Inventure Partners, бывший исполнительный директор Morgan Stanley Антон Иншутин. Обычно это происходит как раз в тех случаях, когда бумаги быстро растут в цене и у акционеров появляется шанс зафиксировать прибыль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more