Twitter увеличил убыток и выбрал биржу для IPO

Помня о накладках с IPO Facebook, сервис микроблогов предпочел разместиться на NYSE - это ее большая победа над NASDAQ
A. Harrer / Bloomberg

Сервис микроблогов Twitter уменьшил прибыль в III квартале и выбрал биржу NYSE для первичного размещения объемом $1 млрд, говорится в подробной заявке на IPO, содержание которой стало известно 15 октября. Переговоры о размещении компания также вела с биржей NASDAQ. Предполагается, что 28 октября Twitter начнет роуд-шоу, а само размещение произойдет в середине ноября, сообщает Reuters со ссылкой на два информированных источника. У The Wall Street Journal другие данные: роуд-шоу начнется 25 октября.

В заявке компания сообщила, что увеличила чистый убыток в III квартале до $64,6 млн по сравнению с квартальным убытком $21,6 млн год назад. Рост убытка компания объясняет увеличением расходов на НИОКР и продвижение рекламной площадки. Квартальная выручка составила $168,6 млн - она удвоилась с $82,3 млн год назад. 87% выручки компании пришлось на доходы от рекламы, причем доля выручки от мобильной рекламы превысила 70% (во II квартале было 65%). По данным Twitter, число взаимодействий пользователей с рекламой (клики и ретвиты) выросло в 15 раз по сравнению с I кварталом 2012 г., тогда как средняя цена рекламного баннера снизилась более чем на 75%. За июль - сентябрь число активных пользователей сервиса выросло с 218 млн до 232 млн.

По мнению экспертов, опрошенных WSJ, Twitter отверг NASDAQ, помня о том, какими накладками сопровождалось IPO соцсети Facebook в 2012 г. Заполучившая Twitter NYSE, напротив, одержала решительную победу: она становится признанным "домом" интернет- и технологических компаний. IPO Twitter станет крупнейшим для биржи в этом секторе. Нью-Йоркской бирже за минувшие два года удалось привлечь IPO профессиональной соцсети LinkedIn, сервисов Yelp и Pandora, тогда как на NASDAQ разместились Zillow, Groupon и Zynga.

Опрошенные FT аналитики ранее оценили компанию в $12-15 млрд. Bloomberg, исходя из августовской оценочной стоимости акций в $20,62 и числа акций в 620 млн, оценило компанию в $12,8 млрд, передает "Прайм". В случае успешного размещения больше всех выиграют, по мнению Reuters, сооснователь сервиса Эван Уильямс, которому принадлежит 12% Twitter, и компания финансиста Сухайла Ризви Rizvi Traverse, которой напрямую и через подструктуры принадлежит 17,6% Twitter. Еще 10,3% компании контролирует подразделение JPMorgan Chase, 6,8% - Spark Capital, 6,6% - Benchmark Capital, 5,9% - Union Square Ventures. Нынешнему гендиректору Twitter Дику Костоло принадлежит 1,6% акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать