Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Twitter "осторожно" оценил себя для IPO

Twitter собирается продать на NYSE 70 млн акций по цене от $17 до $20 за бумагу, ниже ожиданий рынка
C.Ratcliffe / Bloomberg

В рамках IPO Twitter собирается продать 70 млн акций (13%) по цене от $17 до $20 за бумагу, сообщает ВВС. Об этом говорится в проспекте первичного размещения компании. Таким образом, всего компания может привлечь от $1,25 млрд до $1,44 млрд. Если спрос будет высок, Twitter может дополнительно разместить еще 10,5 млн акций, тогда IPO принесет ей $1,6 млрд. На вторичном рынке частных компаний акции Twitter торговались в ценовом диапазоне от $26 и $28 до того, как эти торги были заморожены в связи с объявлением о намерении компании провести IPO, пишет Financial Times. В августе компания определила справедливую стоимость своей акции в $20,62.

Сейчас у Twitter 200 млн активных пользователей, которые ежедневно публикуют более 500 млн коротких сообщений. Аналитики eMarketer ожидают, что годовая выручка сервиса составит $583 млн против $288 млн годом ранее. Основной статьей доходов Twitter является реклама - оплата компаниями раскрутки отдельных сообщений. Компания убыточна. В заявке на размещение она сообщила, что увеличила чистый убыток в III квартале до $64,6 млн по сравнению с квартальным убытком $21,6 млн год назад. Рост убытка компания объясняет увеличением расходов на НИОКР и продвижение рекламной площадки.

Financial Times называет интервал для IPO осторожной оценкой, при которой вся компания будет оценена в пределах $13,9 млрд, а не в $15 млрд, как ожидали на рынке. Опрошенные газетой аналитики считают, что оценка акций будет повышена за время роудшоу. The Wall Street Journal называет ценовой коридор "консервативным" и пишет, что если инвесторы хорошо отреагируют на IPO, это может означать, что они готовы делать ставку на большое будущее социальных сетей - даже в отсутствие прибыли. Информированные источники FT говорят, что в Twitter пытаются учесть уроки Facebook, которая провела размещение в мае 2012 г. по высокой цене, после чего акции компании последовательно дешевели несколько месяцев подряд.

Роудшоу Twitter начнется с 29 октября. В этот день и в среду встречи с инвесторами пройдут в Нью-Йорке, в четверг - в Бостоне, в пятницу - в Чикаго, а затем в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Денвере. По словам источников MarketWatch и FT на рынке, окончательная цена размещения может определиться 6 ноября, тогда торги акциями Twitter на Нью-Йоркской фондовой бирже начнутся 7 ноября.

Предполагается, что нынешние акционеры сохранят большую часть своих долей в компании, пишет FT. Инвестфонд DST Юрия Мильнера планирует снизить свою долю с 5% до 4,4%, уточняет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на документы, представленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Сейчас фонду Мильнера через аффилированные структуры DST Investments 3 Limited, DST Global II и DST Investments IV принадлежит 23 744 745 акций Twitter. При заданном ценовом диапазоне максимальная стоимость этого пакета составляет $474,9 млн. В рамках IPO фонд может привлечь от $48,5 млн до $57 млн и сохранит около 20,8 млн акций.

Продавать акции собираются также руководители и члены совета директоров Twitter. Исполнительный директор компании Ричард Костоло сократит свой пакет с 1,6 до 1,4% и сможет привлечь до $0,13 млрд. Сооснователи компании Джек Дорси и Эван Уильямс снизят доли с 4,9% до 4,3% и с 12% до 10,4% соответственно. Банк JPMorgan уменьшит свой пакет с 10,3% до 9%, компания Rizvi Traverse - с 17,9% до 15,6%, Spark Capital - с 6,8% до 6%, Capital Partners VI - с 6,6% до 5,8%, и структуры, аффилированные с Union Square Ventures, - с 5,9 до 5,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more