Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Qiwi будет брать комиссию за оплату услуг МТС и "Вымпелкома" через электронные кошельки

Операторы сотовой связи снизили внутренние комиссии и сервис стал убыточным, объясняет платежный сервис
Д.Абрамов / Ведомости

C 5 ноября при оплате услуг сотовой связи МТС через сервис электронных денег Visa Qiwi Wallet c пользователя будет взиматься 5 руб. за каждый платеж, следует из сообщения Qiwi. До сих пор услуга была бесплатной. Для пользователей платного ТВ, интернета и телефонной связи МТС комиссия при платеже через электронный кошелек Qiwi составит 2,5% от суммы транзакции.

Также в Visa Qiwi Wallet вводится пятирублевая комиссия на платежи за сотовую связь «Вымпелкома» и уральского филиала «Ростлекома». Visa Qiwi Wallet обслуживает операции за счет вознаграждения от операторов, а также выплачивает вознаграждение агентам, которые не взимают с плательщиков комиссии в свою пользу, прокомментировала ситуацию представитель Qiwi Ltd. Александра Высочкина. Появление комиссии на оплату услуг - вынужденная мера, связанная со снижением ставок вознаграждения данными операторами, объясняет она. В противном случае расходы Visa Qiwi Wallet на обслуживание транзакций превышали бы доходную часть, что привело бы к невозможности предоставления сервиса, утверждает Высочкина.

Во II квартале 2013 г. выручка группы Qiwi Ltd. составила $47,7 млн, следует из ее отчета. Выручка Visa Qiwi Wallet при этом составила $23,1 млн (+185% к аналогичному периоду 2012 г.). Оборот системы электронных денег составил $1,8 млрд. Qiwi не называет долю платежей за сотовую связь в этом объеме. Скорее всего, она составляет не менее 50%, предполагает источник, близкий к одной из платежных систем.

По данным TNS на март 2013 г., Visa Qiwi Wallet - второй по популярности сервис электронных кошельков в России. По результатам опроса, им пользовались 16% россиян. На первом месте - «Яндекс.Деньги» (18%). По данным TNS, 60% платежей электронными деньгами были связаны с оплатой сотовой связи.

Опрошенные «Ведомостями» партнеры «Вымпелкома» и «Ростелекома» не слышали о снижении ими внутренних комиссий. «Вымпелком» снижал комиссии ранее, утверждает один из них. С Qiwi на единую схему комиссионного вознаграждения «Ростелеком» перешел в 2012 г. и с тех пор не пересматривал условия, рассказывает его представитель Валерий Костарев. С Qiwi, как и с другими платежными агентами, оператор работает по двухтарифной системе: если берется комиссия с абонента, то вознаграждение со стороны оператора меньше, при оплате без комиссии с абонента оператор платит больше, объясняет он.

В то же время с сегодняшнего дня МТС снижает вознаграждение (внутреннюю комиссию) для платежных агентов, не берущих комиссию с абонентов за прием наличных платежей за услуги оператора. Это банки, сети терминалов и розничные сети. Вознаграждение уменьшится с 1,3% от суммы платежа до 0,71%. Таким образом, МТС снижает издержки, связанные с приемом наличных: компания не видит смысла стимулировать такие расчеты, ведь безналичные платежи удобнее и прозрачнее для абонентов, объяснял ранее «Ведомостям» это решение представитель МТС Дмитрий Солодовников. В конце III квартала 2013 г. доля безналичных платежей за услуги МТС в общем объеме платежей составила 40% против 30% годом ранее, а к концу 2014 г. она может вырасти до 50%. Снижение ставок вознаграждения связано и с желанием МТС развивать собственные каналы приема безналичных платежей, и с работой по унификации ставок для платежных агентов, отметил Солодовников.

Сотовые операторы не в первый раз снижают комиссии для платежных агентов. Например, в октябре 2012 г. та же МТС уменьшила вознаграждение для тех компаний, которые не брали с абонентов комиссию за платежи, с 1,7 до 1,3% за транзакцию. Те же, кто взимал комиссии с абонентов, стали получать 0,01% от суммы платежа против 0,1% ранее. Еще раньше снизили вознаграждение для партнеров, бравших комиссию с абонентов, и МТС, и ее конкуренты - «Вымпелком» и «Мегафон».

Но такого серьезного снижения вознаграждения для компаний, бизнес которых держится только на внутренних комиссиях, давно не было, сетует сотрудник одной из платежных систем. Нынешнее изменение условий работы с партнерами ставит прием платежей в пользу МТС компаниями, не берущими комиссии с абонентов, на грань рентабельности. По его словам, себестоимость приема платежей составляет 0,4-0,5% от их объема, в нее входит зарплата сотрудников банка или магазина, плата за инкассацию и т. п. Скорее всего часть партнеров МТС введет для абонентов оператора внешнюю комиссию, считает собеседник «Ведомостей». С этим прогнозом согласен источник, близкий к другой платежной системе.

Если вознаграждение партнеру составляет менее 1% от суммы платежа, то прием средств за услуги оператора становится нерентабельным, даже дополнительный приток клиентов не компенсирует расходы, прогнозировал в середине октября 2013 г. менеджер крупной розничной сети.

«Яндекс.Деньги» отменила комиссию за оплату услуг сотовой связи в сентябре 2013 г., и вводить ее вновь не собирается, утверждает представитель компании Надежда Кияткина.

Сейчас комиссии за платежи за сотовую связь через «Деньги Mail.ru» не меняются, говорит руководитель «Денег Mail.ru» Вадим Румянцев.

Не собирается вводить комиссии за оплату услуг сотовой связи и «Евросеть».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more