Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

IPO Twitter оказалось удачным не для всех

R.Drew / AP
Twitter

владелец сервиса микроблогов. Основные акционеры: Эван Уильямс (12%), Питер Фентон (6,7%), Джек Дорси (4,9%), Ричард Костоло (1,6%); более чем по 5% принадлежит фондам Rizvi Traverse, Spark Capital, Benchmark Capital Partners VI, Union Square Ventures и DST Global. финансовые показатели (US GAAP, 2012 г.): Выручка - $316,9 млн, Чистый убыток - $79,4 млн.

Российские инвесторы. 5% акций Twitter владеет DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера. Этот пакет DST приобрела в 2011 г. за $380 млн. Во время IPO пакет размылся до 4,4%, но стоит исходя из цены размещения более $617 млн.

Крупнейшие хедж-фонды, менеджеры по управлению состояниями из частных банков и розничные инвесторы разочарованы размером доли, выделенной им организаторами IPO Twitter, пишет Financial Times.

Розничным инвесторам было выделено 10% из 70 млн размещаемых бумаг компании, говорят источники издания, знакомые с ситуацией. Когда акции начали торговаться на бирже, они наводнили рынок заявками на покупку. По данным брокеров из Barclays, который занимался стартом торгов Twitter, розничные заявки составляли около 25-30% от первых сделок.

Но они оказались не единственными, упустившими выгоду. Банкиры и менеджеры по управлению состояниями описали борьбу за акции Twitter как «безумную». «Это внутренняя борьба между разными ребятами, управляющими состояниями, за максимальное возможное размещение для своих клиентов, а затем это борьба банков между собой за клиентов. Но компания (Twitter) в конечном счете решает», - сказал один из банкиров.

Один из крупнейших хедж-фондов также сообщил, что он даже близко не получил того количества акций, которое намеревался приобрести в рамках этого размещения. Несмотря на небольшое первоначальное перераспределение к розничным инвесторам, Уильям Манн из Motley Fool Asset Management считает, что "к концу сегодняшнего дня большой процент базы владельцев акциями Twitter перейдет от инсайдеров и корпоративных покупателей к физическим лицам».

Сервис микроблогов Twitter определил цену своих акций для первичного публичного размещения (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже в $26, таким образом, вся компания оценена в $14,2 млрд. Перед самым объявлением цены руководитель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Джо Уайт рекомендовала инвесторам технологического сектора не увлекаться показателями аудитории компаний: они могут не иметь отношения к прибыльности бизнеса. Она не назвала конкретно Twitter, но намек был более чем прозрачным.

Инвесторы пропустили намек мимо ушей: торги бумагами Twitter стартовали вчера по цене на 73% выше цены размещения - $45,1 за штуку, что соответствует капитализации $24,6 млрд; в ходе торгов эта цифра превышала $27 млрд, а на 21.00 мск составляла $25,2 млрд.

Стремительный рост акций компании сделал одного из основателей компании - Джека Дорси - миллиардером, сообщает The Wall Street Journal. Доля гендиректора Дика Костоло оценивалась в $345 млн к концу торгового дня. В штаб-квартире Twitter, которая за день пополнилась новоиспеченными миллионерами, сотрудники отпраздновали размещение акций компании фуршетом, отмечает WSJ.

WSJ также отмечает, что успешным размещение Twitter оказалось не для всех. На открытии торгов акции подорожали почти в два раза, превышая отметку в $50 в течение дня. Инвесторы, резко скупившие часть акций по этой цене в надежде на их дальнейшее подорожание, имели достаточно мало возможностей для их продажи. «Покупать эти акции по $45 - это как ребенку ждать, когда он вырастет, чтобы влезть в одежду своих родителей», - заявил инвестор Ник Мартинес, добавив, что не будет платить больше $28.

Неиспользованный потенциал - вот за что платили инвесторы, так как Twitter является неприбыльным, отмечает WSJ. При стоимости одной акции в $45 у Twitter «бесспорно» самые дорогие среди конкурентов бумаги, оценивает аналитик RBC Capital Markets Марк Махани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more