«Ростелеком» обеспечит интернетом малонаселенные пункты


В «Почте России», «Мегафоне», владеющем «Синтеррой», и МТС, контролирующей МГТС, не стали комментировать идею Минкомсвязи. Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина говорит, что компания готова рассматривать участие в конкурсах на оказание услуг ШПД в малых населенных пунктах с понятными условиями. Один из участников рынка опасается, что идея Минкомсвязи нарушит один из принципов отнесения отчислений в резерв универсального обслуживания к обязательным неналоговым платежам, поскольку возможность участия плательщиков в оказании этой услуги пропадет. К тому же из-за отсутствия конкуренции может вырасти размер убытков, предъявляемых к возмещению из резерва.

Минкомсвязь предложила вице-премьеру Аркадию Дворковичу сделать «Ростелеком» единственным оператором по обеспечению широкополосным доступом в интернет (ШПД) малонаселенных пунктов за счет средств универсального резерва. Как пишет «Коммерсантъ», стоимость трехлетнего проекта, охватывающего населенные пункты численностью 250 000 - 10 000 человек, в которых живет 38 млн человек (26% населения России), может составить 55-121 млрд руб. Эти средства предлагается привлечь из резерва универсального обслуживания (формируется за счет отчислений 1,2% выручки операторов от услуг связи), который только в 2013 г. составил около 13,5 млрд руб.

Ранее в Минкомсвязи предлагали наложить дополнительные обременения на операторов LTE и обязать их строить сети в населенных пунктах с 500 и более жителей. Это предложение поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он предлагал подключить к интернету пункты с 500, 1000, 2000 жителей, но точно не 10 000 жителей.

«Ростелекому» известно об идее министерства, но детального обсуждения еще не было, говорит представитель компании Кира Кирюхина. Не обозначены ни источники финансирования, ни механизмы реализации предложения. У «Ростелекома» есть и собственные планы строительства сетей ШПД за счет средств компании, в том числе и в названной категории населенных пунктов, уточняет она. Проект Минкомсвязи пока не согласован с Минфином, говорит собеседник издания. Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев говорил, что обеспечение интернетом малых и средних городов - в числе проектов, которые РФПИ может профинансировать за счет средств Фонда национального благосостояния. В Минкомсвязи отказались от комментариев. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина идею Минкомсвязи оставила без комментария, но отметила, что решение о численности подключаемых населенных пунктов (250-500 или 500-10 000 жителей), пока не принято.

До сих пор средства резерва универсального обслуживания использовались для поддержания сети таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет. Вместо таксофонов можно было бы устанавливать инфоматы, позволяющие не только звонить, но и выходить в интернет, пользоваться порталом Gosuslugi.ru, а также оплачивать услуги, штрафы, ЖКХ и т. д., говорит пресс-секретарь Россвязи, отвечающей за развитие универсальных услуг, Владимир Калинин.

Сейчас универсальные услуги оказывает 21 компания. Крупнейшая из них - «Ростелеком», он получает до 90% отчислений из резерва в качестве возмещения ущерба за оказание таких услуг. Крупными универсальными операторами также являются «Почта России», «Синтерра», МГТС, КБ «Искра». Контракты с ними, по словам Калинина, могут продлить еще на год, пока не будут согласованы все изменения в схеме оказания таких услуг.