Споры между правообладателями и распространителями контента будут решаться в досудебном порядке


Роскомнадзор и Генпрокуратура намерены внедрить механизм досудебного решения споров, касающихся блокировки сайтов. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Коммерсанту» не исключил, что он может заработать с начала следующего года. По его словам, механизм должен быть примерно такой: «Прокурор видит, что на ресурсе находится экстремистская информация, и, прежде чем направлять документы в суд, обращается в Роскомнадзор». Если сайт действительно того заслуживает, ведомство направляет предупреждение провайдерам с оповещением о планах прокуратуры добиться блокировки в судебном порядке. Если провайдер не реагирует, Роскомнадзор сайт блокирует.

Также до конца года, по словам Жарова, может быть подписан меморандум о досудебном взаимодействии между правообладателями и основными распространителями контента в интернете. Сейчас по обращению правообладателей заблокировано 10 файлообменников и трекеров. По мнению Жарова, с крупными площадками вроде сети «В контакте» с ее 40-миллионной суточной аудиторией надо вступать в диалог, мелких, у кого аудитория исчисляется тысячами, - блокировать. По его словам, правообладатели уже сейчас говорят, что ощущают приток денег. Один констатировал, что у него доходы от скачивания легального видео увеличились на 6%, другой - на 7%. По итогам 2013 г. будут опубликованы конкретные цифры.

Жаров доволен реализацией закона о вредной информации и процедурой блокировки сайтов. При этом он не считает, что можно было бы «задуматься о введении автоматической разблокировки сайтов, если сайты удалили противоправную информацию».

За год в Роскомнадзор поступило более 72 450 заявок на блокировку сайтов, в итоге заблокировано было 15 300 ресурсов, а после удаления вредоносной информации исключено из единого реестра 11 700 сайтов. Сейчас в реестре находится 3600 ресурсов, включая 702 заблокированных по IP-адресу. Блокировки IP-адресов составляют 4,5% от общего количества заблокированных ресурсов. Около 50% крупных операторов связи - «большая тройка», «Ростелеком» и «ЭР-телеком» - владеют методикой блокировки отдельной страницы. У малых и средних операторов необходимого оборудования нет, поэтому они вынуждены блокировать по IP-адресу.

Говоря о готовности второго и третьего мультиплексов, Жаров отметил, что второй уже запускается. К середине 2015 г., когда вступит в силу соглашение «Женева-06», второй мультиплекс будет построен полностью. Если будут проведены конкурсы на третий мультиплекс до середины лета 2014 г., то и он также будет построен в 2014-2015 гг. в городах, которые будут разыграны. При этом на вещание в третьем мультиплексе из региональных телеканалов могут претендовать только те, у которых стопроцентное собственное программирование.