Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Олег Сальманов

ФАС проверит одновременный рост тарифов сотовых операторов на sms-рассылку

На операторов пожаловались компании
Е.Кузьмина / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба начала проверку действий операторов сотовой связи по жалобам хозяйствующих субъектов. Как сообщает сайт ФАС, предприятия, которые проводят рассылку sms информационного и рекламного характера, сообщили, что все операторы сотовой связи одновременно значительно увеличили стоимость таких рассылок. ФАС уже направила запросы соответствующим операторам связи.

Также служба проверит сообщения СМИ и операторов связи о блокировке входящих sms-сообщений с «коротких и буквенных» номеров в случае отсутствия у лица, осуществляющего рассылку, договора с оператором связи на такую рассылку. Такие действия позиционируются операторами связи в качестве меры по борьбе с sms-спамом, отмечают в ФАС. В результате этих мер лица, заинтересованные в адресной рассылке sms-сообщений, в том числе банки, вынуждены будут обращаться к каждому оператору связи, абонентам которого направляются сообщения информационного и рекламного характера, или определенным агрегаторам, имеющим соответствующие договорные отношения с операторами сотовой связи, следствием чего может быть увеличение расходов на осуществление адресной рассылки sms-сообщений.

ФАС не сомневается, что с массовой рассылкой sms-спама нужно бороться. Однако меры по борьбе с ним должны применяться с соблюдением требований законодательства и не должны налагать значительных и необоснованных обременений на добросовестных отправителей информации и рекламы, отмечают в ведомстве.

Представители «Мегафона» и Tele2 подтвердили, что получили запросы из ФАС.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что в августе МТС снизила тарифы на sms-рассылку для юридических лиц в среднем на 15%. Оператор защищает своих клиентов от спама с помощью системы, которая блокирует спам-рассылки, и специальных услуг, которые позволяют пользователям самостоятельно блокировать входящие sms. Благодаря этим мерам число блокируемых спам-sms в этом году увеличилось более чем в десять раз, говорит Солодовников. По его словам, сейчас 98% мошеннических sms и спама приходят в сеть МТС от sms-центров других операторов, причем в октябре их объем вырос на 60%.

Tele2 блокирует трафик SMS-рассылок из сетей других операторов, отправляемых с буквенных и коротких номеров с соблюдением требований действующего законодательства, а также в соответствии с заключенными договорами межсетевого взаимодействия, говорит представитель «Tele2 Россия» Константин Прокшин. Такие номера не относятся к российской системе и плану нумерации, объясняет он. Кроме того, по словам Прокшина, компания не повышала цены на SMS-рассылки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать