Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Больше тысячи российских абонентов захотели сменить оператора

Россвязь подвела итоги первых двух дней работы сервиса переносимости номеров в России. Всего за 1-2 декабря, по данным ведомства, было подано 1114 заявок на смену оператора. Как именно распределялись эти заявки, Россвязь не раскрывает.

Ажиотажа, как и ожидалось, услуга не вызвала, констатируют операторы МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Впрочем, «большая тройка» не ведет масштабной рекламной кампании сервиса: операторы информируют своих абонентов о сервисе на своих сайтах.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева отмечает, что по имеющейся у нее информации, за первый день оператор «Вымпелком» лидирует в «большой тройке» по числу заявок на смену сети от абонентов других операторов. Эти данные представитель Россвязи не комментирует. А менеджеры двух сотовых компаний говорят, что в отчетности первого дня не учитывались заявки от МТС, поэтому картина по его итогам не может быть признана объективной.

Услуга MNP (Mobile number portability) действует формально с 1 декабря 2013 г.: абонент получил право в восьмидневный срок сменить мобильного оператора, не меняя номера телефона. Но в прошлую пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, что с 1 декабря 2013 г. оператор, к которому переходит абонент с неизменным номером, может сам решить, когда начинать оказывать ему услуги связи.

То есть обратиться с письменным заявлением о смене сети 1 декабря 2013 г. российский абонент сможет, а услугу получит не в установленный законом восьмидневный срок, а спустя какое-то время. Приняв заявление, оператор-реципиент выдаст абоненту свою sim-карту, которая включится по мере готовности всех участников процесса, объясняет представитель Минкомсвязи.

Когда sim-карта новой сети заработала, абонент узнает, получив звонок или сообщение. Переход с одного номера на другой может занять от нескольких дней до нескольких недель, говорят представители операторов. Но не бесконечно: постановление Медведева предписывает, что период, когда можно не исполнять правило восьми дней, продлится до 15 апреля 2014 г.

Никто из операторов не гарантирует, что сможет уже с 1 декабря укладываться в отведенные законом восемь дней. Но все заявляют, что постараются минимизировать сроки подключения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать