Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Российский квантовый центр вложил $4,5 млн в комплекс лабораторий в "Сколково"

Российский квантовый центр (РКЦ) запустил в "Сколково" комплекс из трех лабораторий и механического цеха, объем инвестиций в проект составил $4,5 млн.

Лаборатории оснащены современным оборудованием для исследований в области квантовой физики и квантовых технологий, в том числе лазерной системой с мощностью импульса 400 ГВт - первой в мире. «Мы собрали самую современную установку, не имеющую мировых аналогов, сегодня РКЦ встал в один ряд с мировыми научными центрами», - заявил председатель попечительского совета РКЦ и гендиректор компании Acronis Сергей Белоусов.

РКЦ собирается в 2014 г. запустить еще три лаборатории, объем инвестиций в них составит около $3 млн.

РКЦ - резидент «Сколково», год назад фонд «Сколково» выдал ему грант объемом 1,33 млрд руб. на исследования в области квантовой оптики, обработки квантовой информации и квантового конструирования. До этого центр два года вел предварительную работу на деньги частных лиц, прежде всего основателя Parallels и старшего партнера фонда Runa Capital Сергея Белоусова. Получив грант, РКЦ начал нанимать руководителей научных групп, строить лаборатории. Активную экспериментальную деятельность РКЦ вел в совместных лабораториях в ФИАН, МГУ, ИФФТ, в собственных лабораториях в «Сколково» первые эксперименты стартовали летом 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать