Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Внесение антипиратского законопроекта в Госдуму перенесли на следующий год

М.Стулов / Ведомости

Законопроект Минкультуры, вводящий в законодательство досудебную процедуру урегулирования споров о нарушении интеллектуальных прав в интернете, не будет внесен в Госдуму в этом году, сообщил на заседании Координационного совета по интеллектуальной собственности замминистра культуры Григорий Ивлиев.

По словам чиновника, правительство попросило министерство переработать этот проект и внести его в Госдуму в следующую сессию. В частности, было рекомендовано пересмотреть размер штрафов, предусмотренных за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров (сейчас хостер или владелец сайта может быть оштрафован на сумму до 1 млн руб.).

Кроме того, теперь в проект будут включены фонограммы, сказал Ивлиев. Однако заработает эта норма только через год после принятия закона: в проекте будет фигурировать единый объект интеллектуальной собственности, но для фонограмм пропишут введение с отложенным сроком в один год.

Ранее Минкультуры предлагало пока не вносить в законопроект музыку: в сети огромное количество фонограмм, и если включить их в закон, это породит множество споров. Решать их будет затруднительно, объяснял Ивлиев. Кроме того, он опасался и социальных последствий в том случае, если из популярных соцсетей вроде «В контакте» начнет исчезать музыка.

«Я благодарен Минкультуры, что удалось внести в проект музыку", - говорит гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов. "Однако жаль, что не удалось сделать срок введения фонограмм более коротким. По сути, это означает продление для ресурсов, для которых пиратская музыка является одним из основных источников дохода. Ведь де-факто для фонограмм закон заработает только через два года. Три месяца после принятия закона было бы вполне разумным сроком для того, чтобы все компании могли привести свои бизнесы в соответствие с законом", - считает Агронов.

Проект Минкультуры включает в себя поправки в закон об информации и в Кодекс об административных правонарушениях. Проект вводит досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Он предполагает, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если он не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3-1 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать