Технологии
Бесплатный
Мари Месропян

Facebook обвинили в нарушении тайны переписки

Истцы считают, что соцсеть передавала данные переписки маркетологам для создания целевой рекламы
Simon Dawson / Bloomberg

Против крупнейшей в мире соцсети Facebook подан групповой иск. Пользователи утверждают, что соцсеть сканировала личную переписку и передавала ее рекламодателям, пишет Financial Times.

В документе говорится, что соцсеть отслеживала, какие ссылки на сторонние сайты пользователи отправляли друг другу в личных сообщениях. После этого данные об этих сайтах попадали к рекламодателям и маркетологам для создания целевой рекламы в Facebook.

Иск подан в окружной суд Северной Калифорнии. Истцами выступили два пользователя Facebook Мэттью Кэмпбелл из Арканзаса и Майкл Харли из Орегона. Как отмечает FT, они выступают от имени всех пользователей, которые отправляли ссылки на сторонние сайты через личные сообщения. Таких пользователей насчитывается не менее 166 млн.

Истцы основывают обвинения на некоем независимом исследовании, в котором говорится, что Facebook просматривала личную переписку пользователей "в целях, не связанных с улучшением передачи сообщений". Они требуют по $100 в день, в течение которого была нарушена тайна переписки, или $10 000 единовременно каждому пострадавшему пользователю.

Facebook назвала обвинения "необоснованными" и заявила, что готовит "серьезную защиту".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать