Google разрешит пользователям Gmail отправлять письма по незнакомым адресам

Корпорация активно ведет интеграцию своего почтового сервиса с соцсетью Google+, но пользователи недовольны грядущими изменениями и опасаются спама
Clemens Bilan / dapd

Корпорация Google вскоре разрешит владельцам почтовых ящиков Gmail отправлять письма незнакомым людям, используя контактную информацию из соцсети Google+. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Чтобы отправить письмо, нужно только знать имя получателя в Google+. При этом и отправитель, и получатель должны быть зарегистрированы в соцсети и должны добавить друг друга в "круги". При получении письма другой пользователь может ответить на него (и тогда отправителю станет известен его почтовый адрес) или же просто проигнорировать. Электронный адрес пользователя остается скрытым для его "кругов" в Google+, только если он сам не решит отправить кому-то из подписчиков письмо.

Кроме того, можно навсегда отключить эту опцию в настройках, выбрав, кто может отправлять письма через Google+. WSJ напоминает, что со 2 января 2013 г. пользователь любых сервисов Google (Gmail, YouTube и т. д.) автоматически получает аккаунт в Google+.

В связи с этими новшествами Google также поменяла сортировку писем в Gmail. Если оба пользователя подписаны друг на друга в "кругах", то письма попадают во "входящие". Если нет, то в папку "соцсети".

Изменения уже вызвали шквал критики в адрес Google от пользователей, которые беспокоятся о раскрытии своих контактных данных, а также из-за возможного увеличения спама. Основатель новостного портала Digg Кевни Роуз написал в своем Twitter, что "новая функция - это просто очередная попытка увеличить аудиторию Google+".

Google активно продвигает популярность своей соцсети. Ранее корпорация предпринимала и другие попытки, например, заменив функцию видеочата в Gmail на технологию для видеоконференций Google+ Hangouts.

Политика конфиденциальности Google уже несколько лет вызывает вопросы. Корпорация еще в марте 2012 г. объединила личную информацию пользователей из своих различных интернет-служб и упростила правила ее использования. Тогда беспокойство выразили власти Евросоюза. Жестче других стран выступила Франция. Профильный регулятор заявил, что интернет-гигант не предоставляет достаточного количества информации о том, каким образом собираются и как долго хранятся пользовательские данные. С тех пор власти Франции и руководство Google искали компромисс, но точка в вопросе была поставлена несколько дней назад, когда корпорация была оштрафована на 150 000 евро.

Google+ была создана в июне 2011 г. как конкурент Facebook и Twitter. Но соцсеть не сумела оправдать ожиданий корпорации. На октябрь 2013 г. активная ежемесячная аудитория Google+ составляла около 300 млн пользователей, в то время как у Facebook их 1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать