Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Google покупает производителя умных датчиков за $3,2 млрд

Google объявил, что покупает за $3,2 млрд компанию Nest Labs, которая производит объединяемые в беспроводные сети высокотехнологичные бытовые приборы, такие как термостаты и детекторы дыма. Это самая крупная сделка Google cо времени покупки Motorola Mobility в 2012 г. По мнению The Wall Street Journal, гигант современного интернета таким образом готовит себе плацдарм в интернете будущего, который все чаще называют "интернетом вещей".

Nest Labs выпускает "замечательную продукцию - термостаты, которые экономят электроэнергию, датчики дыма, которые обеспечивают безопасность вашей семьи", - заявил гендиректор Google Ларри Пейдж, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Nest Labs была основана в 2010 г. Тони Фейделлом и Мэттом Роджерсом, которые участвовали в работе по созданию iPhone и iPod. В 2011 г. Google вложил в компанию первый венчурный капитал. Приборы Nest Labs отслеживают температуру в помещениях, следы задымления в воздухе, а также могут фиксировать, когда хозяева дома просыпаются, уходят из дома и возвращаются домой. В пресс-релизе Google говорится, что миссия Nest - заново изобрести нелюбимые, но важные домашние приспособления. Приборы компании способны учитывать новую информацию и ими можно управлять дистанционно, например через смартфоны.

Гендиректор Nest Фейделл в одном из интервью сказал, что он в курсе, что клиентам тревожно из-за того, что у Google набирается так много информации о пользователях. Он заверил, что политика конфиденциальности Nest не изменится: персональные данные о клиентах будут использоваться только для улучшения ее продукции и сервисов. По его словам, этот вопрос вызывал у его компании наибольшие сомнения при обсуждении сделки с Google и в интернет-компании их заверили, что не будут настаивать на изменении политики конфиденциальности.

По условиям сделки компания продолжит самостоятельную работу под собственным брендом, пишет The New York Times. Руководить ею по-прежнему будет ее нынешний гендиректор Фейделл, который будет подчиняться Ларри Пейджу. Обе компании отказались говорить о дальнейших планах, поскольку сделка пока не закрыта. Ожидается, что ее закроют в ближайшие несколько месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more