Европа отстает в развитии высоких технологий

Всего девять из 100 лучших технологических компаний - европейские

Результаты исследования консалтинговой компании AT Kearney показали, что Европа сильно отстает в развитии высоких технологий от Азии и США, сообщает Financial Times. Только девять из 100 лучших технологических компаний расположены в Европе. Если этот сектор продолжит ослабевать, это создаст долгосрочную угрозу для экономики региона.

Такие сделки, как покупка британской компании Autonomy, разрабатывающей ПО, американской HP, являются примерами того, что европейский бизнес теряет позиции перед быстро развивающимися азиатскими и американскими конкурентами. «Сильный сектор высоких технологий - это двигатель для инноваций, необходимых для создания преимущества европейским компаниям в условиях жесткой конкуренции», - говорит Аксель Фрайберг, один из авторов исследования.

Он также отмечает, что Европа не может конкурировать в части издержек на оплату труда, поэтому очень важно сохранить компании, которые способствуют инновациям и экономическому росту. Кроме того, в некоторых отраслях промышленности ситуация особенно тяжелая. «К 2025 г. на электронику и встроенное программное обеспечение в автомобили будет приходиться до 65% от его общей стоимости. Поэтому неоспоримо, что Европе необходимы информационно-коммуникационные технологии, чтобы конкурировать в автомобильной, инженерной и других отраслях», - считает Фрайберг.

Этой весной Microsoft официально приобретет подразделение Nokia по производству смартфонов, поэтому у Европы останется только восемь представителей в списке топ-100 лучших технологических компаний. Кроме того, среди лучших 10 производителей смартфонов больше не будет ни одной европейской компании.

AT Kearney также выявила несколько причин, которые привели к таким разочаровывающим результатам. Они включают недостаток квалифицированных инженеров, фрагментированные рынки и отсутствие стратегического предвидения.

По предположениям Филипа Гриниша, руководителя Королевской инженерной академии наук Великобритании, к 2020 г. только в его стране будет не хватать 1,25 млн ученых, техников и инженеров. А согласно данным Национального научного совета США (NSB), только 17% европейских студентов идут на инженерные, математические и компьютерные курсы по сравнению с 29% в Южной Корее и 31% в Китае и Тайване.

Аксель Фрайберг также утверждает, что есть еще финансовые причины. Из-за убытков высокотехнологичных компаний молодые специалисты не хотят идти туда работать, а также организациям не хватает финансирования, чтобы расти и развиваться. Поэтому европейские компании инвестируют в научные исследования намного меньше, чем азиатские и американские. Например, в прошлом году Samsung вложил в это $13 млрд (около 6% от общей выручки).

Фрайберг считает, что для развития отрасли необходимо больше партнерских стратегических соглашений, как, например, было в случае сетей GSM. Их второе поколение было разработано в Европе. «Сейчас Китай и Южная Корея разрабатывают следующее поколение мобильных сетей, другие регионы благодаря этому ускоряются, вот что движет вперед их промышленность», - говорит он.

Еврокомиссия надеется, что эти проблемы можно будет решить с помощью программы по развитию инноваций Horizon 2020. Она предполагает, что в течение семи лет до 2020 г. в технологические отрасли промышленности Европы будет инвестировано около 70 млрд евро. Но, по мнению Фрайберга, этого будет недостаточно без генерального стратегического плана.