Mozilla представила смартфон за $25

На World Mobile Congress разработчик интернет-браузера и операционной системы Firefox представил прототип смартфона ценой всего $25, сообщает Bloomberg. Смартфон разработан совместно с китайской Spreadtrum Communications - в новом аппарате использован ее чипсет. По словам гендиректора Mozilla Джея Салливана, смартфон адресован покупателям на развивающихся рынках. Ультрадешевый аппарат стал бы идеальным «первым смартфоном» для тех, кто не может позволить себе приобрести более дорогие модели, считает он.

В 2013 г. устройства на базе операционной системы Firefox, по собственным данным Mozilla, поступили в продажу в 15 странах мира. Mozilla сотрудничает с такими сотовыми операторами, как China Unicom, Deutsche Telecom и др. Устройство за $25, по словам представителей Mozilla, уже вызвало интерес у таких операторов, как Telenor, Indosat и др.

В отличие от проприетарных мобильных операционных систем Apple iOS и Google Android, Firefox OS использует HTML5 - стандарт веб-сервисов. Это означает, что приложения для Firefox OS смогут создавать все, кто знаком с программированием для веба. Интернет не должен никем контролироваться и должен работать на открытых стандартах, заявил на Mobile World Congress, прошедшем в начале 2013 г., гендиректор Mozilla Гари Ковач. «Мы хотим разработать систему, на основе которой каждый мог бы создать приложение, которое работало бы на любом устройстве», - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать