Блог-сервис Google попал в список запрещенных сайтов

Генпрокуратура признала экстремистским один из блогов, располагающихся на сервисе Blogger
Bloomberg

Один из доменов принадлежащего Google сервиса блогов Blogger (также известен как Blospot.ru) попал в список запрещенных сайтов Роскомнадзора, сообщило издание Cnews. Это произошло из-за того, что Генпрокуратура признала экстремистским один из блогов, располагающихся на этом сервисе, - Tars Ik. В этом блоге публикуются критические посты о российской власти.

"Мы получили уведомление Роскомнадзора в отношении блога на сервисе Blogger и приняли меры, предусмотренные законодательством и политиками сервиса", - сказала "Ведомостям" представитель российского офиса Google Светлана Анурова. Источник, близкий к поисковику, говорит, что весь блоговый сервис Blogger не заблокирован.

С 1 февраля этого года в России заработал закон, дающий право Генпрокуратуре без решения суда признавать сайты экстремистскими и вносить их в черный список Роскомнадзора. По закону сайт должен быть заблокирован "моментально". Только после этого Роскомнадзор уведомляет владельца ресурса и хостинг-провайдера о блокировке.

В реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора без решения суда также могут быть включены сайты, содержащие детское порно, пропаганду наркотиков и самоубийств, и сайты с информацией о пострадавших детях. Правда, в отношении таких сайтов применяется другая процедура: сначала Роскомнадзор уведомляет владельцев и хостеров о том, что на их ресурсе находится запрещенный контент. И если в течение трех дней они не убирают эту информацию, то происходит блокировка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать