Блогерам не придется уведомлять Роскомнадзор об обмене данными

Власти хотят вывести обычных пользователей интернета, а также юрлиц и операторов связи из-под действия «антитеррористических поправок»
М.Стулов/ Ведомости

Правительство предлагает вывести обычных пользователей интернета из-под действия так называемых «антитеррористических поправок», следует из текста официального отзыва правительства, опубликованного вчера вечером на сайте Госдумы. Речь идет о поправках к закону об информации, которые обязывают «физические и юридические лица уведомлять Роскомнадзор «о начале деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями» в интернете. Эти поправки были внесены в начале года председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой, ее заместителем по комитету Андреем Луговым и другими депутатами.

Кроме физических лиц из-под действия законопроекта следует вывести и юрлиц, которые «организуют распространение информации и обмен данными в сети без создания или обеспечения функционирования в этих целях информационных систем или программного обеспечения», пишет правительство. Также законопроект, по мнению правительства, не должен затрагивать операторов связи - «на основании лицензии».

Ранее один из авторов проекта депутат Леонид Левин говорил «Ведомостям», что формулировки законопроекта будут уточнены. От введения закона не должны пострадать обычные пользователи интернета. Он пообещал, что под действие закона также не попадут зарегистрированные и лицензированные пользователи, в частности зарегистрированные СМИ, им не потребуется уведомлять Роскомнадзор. Правда, называть настоящих адресатов законопроекта депутат не стал, так как формулировки еще уточняются.

Правительство в своем отзыве обозначило две важные темы, говорит сотрудник крупного оператора связи. Во-первых, хорошо, что из текста исключат обычных пользователей - иначе отправлять уведомления в Роскомнадзор придется даже владельцам домашних роутеров. Также хорошо, что исключают операторов - они и так получают лицензию на свою деятельность и выполняют ее условия, в том числе подключение к СОРМ, продолжает собеседник «Ведомостей».

Кроме того, компании не будут обязаны хранить всю информацию. Например, если пользователь скачивает себе фильм, то хостер будет обязан хранить информацию о том, что он закачал, но не сам фильм. Правда, осталось неясным, как этот законопроект будет регулировать иностранные компании, резюмирует источник.

Из-под действия закона выводятся операторы, т. е. сделана попытка наконец совместить законодательство о связи и об интернете, говорит начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. Что касается граждан, то поправки скорее косметические, они не учитывают реалий интернета. В сети огромное количество сервисов предлагают сделать бесплатный форум или чат «в два клика», что, по сути, приравнивается к созданию программ. То есть они выводят из регулирования пользователей соцсетей, но оставляют любых создателей форумов и чатов - «сайтов с функцией общения», продолжает Копылов.

Если в тексте законопроекта в итоге останутся физические лица, то «уведомление о начале деятельности» превратится в фикцию, так как ни одно ведомство не способно обработать миллионы заявок. Более того, если это будет происходить путем электронной подачи, то сложно сказать, какой процент из них будет действительно с подлинными данными пользователей, резюмирует юрист.