Депутаты хотят получить больше доступа к государственным СМИ

Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков
М.Стулов / Ведомости

Депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков внес в Госдуму законопроект, который должен четко регламентировать доступ депутатов и сенаторов к государственным средствам массовой информации. Проект представляет собой поправки к закону "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Российское законодательство уже предусматривает право депутатов и сенаторов выступать в государственных СМИ. Однако этот порядок "последующими изменениями закона оказался полностью выхолощенным". На сегодня его фактически нет, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это позволяет должностным лицам в центре и особенно в регионах своевольничать и не допускать неугодных сенаторов и депутатов в теле- и радиоэфир и на страницы государственных периодических изданий для открытого и широкого диалога с избирателями.

Депутат Казаков предлагает законодательно установить минимальный уровень доступа членов Совета Федерации, представляющих какой-либо регион, и депутатов Госдумы, избранных в конкретном регионе, к региональной прессе и филиалам федеральных СМИ, а также к негосударственным СМИ, которые финансируются по договорам из регионального бюджета.

Например, региональные сенаторы и депутаты должны получать ежемесячно в дни недели, отведенные для работы с избирателями, не менее пяти минут эфирного времени на телеканале, десяти минут - на радио. А один раз в год для отчета по итогам работы Федерального собрания после завершения осенней сессии они должны получать не меньше 20 минут эфирного времени на телеканале и по 30 минут на радиоканале. А не реже двух раз в год - по половине полосы формата А3 печатной газетной площади, говорится в записке.

Поскольку сейчас не представляется возможность найти даже следов Федеральной комиссии по телерадиовещанию, предлагается контроль за соблюдением органами государственной власти и государственными СМИ требований законодательства возложить на специальную межведомственную комиссию при президенте России, говорится в документе.

За нарушение порядка освещения деятельности органов власти в государственных СМИ депутат Казаков предлагает штрафовать нарушителей на сумму до 0,5 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать